A Universidade Federal Fluminense (UFF) possui um banco de imagens gratuito sobre higiene e segurança de alimentos em seu site. Qualquer profissional ou estudante da área pode ter acesso ao acervo, rico em imagens com as conformidades e não conformidades relativas aos problemas ocorridos na produção, transporte e distribuição de alimentos. Esta é uma ação de extensão organizada pelo Prof. Dr. Ismar Araujo de Moraes e coordenado pela Profª. Drª Claudia Emilia Teixeira.
As imagens são oriundas do acervo pessoal do Professor Ismar do Departamento de Fisiologia e Farmacologia da UFF e foram gentilmente cedidas para compor esse Banco de Imagens em Higiene de Alimentos. A ideia surge em função da demanda dos vários profissionais da área de segurança de alimentos, egressos ou não da UFF, carentes de material visual para o preparo de cursos, palestras e treinamentos.
“Nós esperamos através de nossa ação poder colaborar para a educação sanitária cujos resultados refletem na minimização de ocorrências de doenças e maximização do bem-estar da população em geral. Entendemos que isto seja uma contribuição possível da Universidade para a educação em saúde em nível nacional, pois cede material que propicia um melhor aprendizado nos cursos e treinamentos que são oferecidos pelos profissionais da área”, disse o professor responsável pelo acervo.
O acervo conta com 20 seções de navegação, são eles:
- Abate Clandestino – Bovinos
- Abate Clandestino – Suínos
- Açougue
- Aviário
- Bares/Lanchonetes
- Câmaras Frias
- Cozinhas e Refeitórios
- Depósitos Secos
- Escolas
- Feira Livre
- Hortifruti
- Ilhas de Exposição
- Laticínios
- Mercearia
- Padaria/Confeitaria
- Peixaria
- Restaurantes
- Seção de Salgados
- Transporte de Alimentos
- Vestiários/Banheiros