Cursos EAD gratuitos para profissionais de segurança de alimentos

O Portal e-food selecionou 6 cursos EAD gratuitos oferecidos pela Escola Nacional de Gestão Agropecuária para profissionais e estudantes da área adquirirem conhecimento. Além destas dicas, o Portal também oferece a seção de Eventos, que vai te direcionar para cursos, treinamentos e webinars dos mais diversos segmentos da segurança de alimentos.

1- Febre Aftosa: Vigilância e Procedimentos na Investigação de Doença Vesicular

Inscrições: o interessado poderá se inscrever até o dia 27 de setembro de 2021

Realização do curso: 01 de outubro a 30 de novembro de 2021

Carga Horária: 40h

Este curso é direcionado para profissionais que atuam na área de defesa sanitária animal do Serviço Veterinário Oficial (SVO) do Brasil, especialmente médicos veterinários vinculados ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento e aos Órgãos Estaduais de Sanidade Animal (OESAs).

O objetivo do curso é fortalecer os conceitos a respeito da epidemiologia, vigilância e ocorrência da febre aftosa, bem como sobre os procedimentos a serem aplicados em cada uma das fases da investigação de uma suspeita de doença vesicular.

Embora o curso tenha sido planejado no formato sem tutoria, será disponibilizado um espaço para perguntas e respostas no ambiente de aprendizagem, com a participação de instrutores. Ao longo do curso, também será ofertado um chat síncrono para esclarecimento de dúvidas, que será agendado e informado aos participantes em momento oportuno.

Saiba mais sobre o conteúdo programático e se inscreva aqui: https://portalefood.com.br/eventos/out-21-febre-aftosa-vigilancia-e-procedimentos-na-investigacao-de-doenca-vesicular-enagro/

 

2- Produção Orgânica e seus Mecanismos de Controle para Qualidade

Inscrições: o interessado poderá se inscrever do dia 3 de setembro até o dia 19 de setembro de 2021

Realização do curso: 22 de setembro a 24 de outubro de 2021

Carga Horária: 40h

Este curso é direcionado para Agentes de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER), lideranças agroecológicas, professores e estudantes de ensino profissionalizante e superior, empresários/trabalhadores do setor agroecológico, representantes de Povos e Comunidades Tradicionais, Agricultores Familiares, gestores e servidores públicos.

Ele tem o objetivo de ressaltar a importância dos mecanismos de controle para a garantia da qualidade orgânica, promovendo a compreensão e cumprimento das normas  em todos os processos da cadeia produtiva.

Entre os conteúdos que serão abordados estão:

> Órgãos Fiscalizadores – Qualidade Orgânica

> Tipos de Selos e sua Utilização

> Rótulos

> Cuidados e boas práticas na Armazenagem, Transporte e Comercialização

Saiba mais sobre o conteúdo programático e se inscreva aqui: 

https://portalefood.com.br/eventos/set-21-producao-organica-e-seus-mecanismos-de-controle-para-qualidade-enagro/

 

3- Conhecendo o MGP-Mapa: como facilitar seu trabalho utilizando Gestão de Projetos

Inscrições: o interessado poderá se inscrever até o dia 14 de setembro de 2021

Realização do curso: 20 a 28 setembro de 2021

Carga Horária: 20h

O curso é destinado aos servidores, colaboradores e empregados públicos do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), INCRA, CONAB, EMBRAPA. O principal objetivo é abordar a gestão de projetos no Mapa, os tipos de projetos que existem no Ministério, suas fases e ciclo de vida, os documentos necessários para gerir um projeto no Mapa, como utilizar o software Strategic Adviser de acordo com o Método de Gestão de Projetos do Mapa e o que significa sucesso em gestão de projetos.

Saiba mais sobre o conteúdo programático e se inscreva aqui: https://portalefood.com.br/eventos/set-21-conhecendo-o-mgp-mapa-como-facilitar-seu-trabalho-utilizando-gestao-de-projetos-enagro/

 

4 – Requisitos básicos da inspeção e fiscalização dos produtos de origem animal para serviços de inspeção aderidos ou com intenção na adesão ao SISBI-POA

Inscrições: o interessado poderá se inscrever do dia 27 de setembro a 09 de outubro de 2021

Realização do curso: 18 de outubro a 14 de janeiro 2022

Carga Horária: 50h

Vagas: 500 vagas

Abertura de outras turmas: para quem não puder participar deste período, a Enagro vai disponibilizar mais duas turmas para este curso. A segunda turma poderá se inscrever entre os dias 01 a 12 de novembro de 2021, com previsão de realização do curso entre os dias 22 de novembro a 18 de fevereiro de 2022. A terceira turma poderá se inscrever entre os dias 29 de novembro a 10 de dezembro de 2021, com realização do curso entre os dias 20 de dezembro a 01 de abril de 2022. Se programe.

O curso é destinado a servidores da Secretaria de Defesa Agropecuária que atuam com Inspeção de Produtos de Origem Animal, Servidores dos Serviços de Inspeção Estadual, Distrital, Municipal ou vinculados a Consórcios Públicos de Municípios aderidos ou com intenção na adesão ao SISBI-POA, mas que o Serviço de Inspeção esteja com o cadastro ATIVO no sistema eletrônico e-SISBI-SGSI.

ATENÇÃO: Para verificar se o cadastro do serviço de inspeção está ATIVO no e-SISBI-SGSI, acessar o link https://sistemasweb.agricultura.gov.br/sgsi e clique no “Acesso Público”, na tela do sistema. Não precisa efetuar login.

Selecione a funcionalidade “Serviços de Inspeção”, aplique os filtros ou efetue a busca por nome ou CNPJ, e confirme se a “Situação do cadastro” dele se apresenta ATIVO.

Caso o Serviço de Inspeção se apresente com a “Situação do cadastro” nas condições RASCUNHO ou INATIVO, contatar o responsável pelo serviço, a fim de adotar as providências necessárias para resolver a situação.

O Ministério da Agricultura, se for o caso, poderá ser contatado para esclarecimentos através do e-mail: .

O objetivo geral do curso é apresentar uma ferramenta prática que visa facilitar a sistematização dos procedimentos relativos à Inspeção de Produtos de Origem Animal dos Serviços de Inspeção aderidos ou com intenção de adesão ao Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos e Insumos Agropecuários – SISBI.

Saiba mais sobre o conteúdo programático e se inscreva aqui: https://portalefood.com.br/eventos/out-21-requisitos-basicos-da-inspecao-e-fiscalizacao-dos-produtos-de-origem-animal-para-servicos-de-inspecao-aderidos-ou-com-intencao-na-adesao-ao-sisbi-poa/

 

5- Certificação da exportação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho

Inscrições: o interessado poderá se inscrever até o dia 14 de setembro de 2021

Realização do curso: 20 de setembro a 03 de outubro de 2021

Carga Horária: 4h

O presente curso visa orientar a respeito do processo de certificação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho, e sobre como acessar mercados estrangeiros. 

O serviço é direcionado para produtores de bebidas, responsáveis técnicos, consultores e demais interessados em aprender sobre o registro, boas práticas de fabricação e rotulagem de bebidas, servidores e empregados públicos do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), INCRA, CONAB, EMBRAPA e de órgãos de fiscalização estadual.

Entre os conteúdos abordados no curso estão a legislação que rege a certificação de bebidas, a documentação exigida no processo de certificação, a utilização do sistema de certificação e acesso a possíveis mercados estrangeiros.

Saiba mais sobre o conteúdo programático e se inscreva neste link: https://portalefood.com.br/eventos/set-21-certificacao-da-exportacao-de-bebidas-vinhos-e-derivados-da-uva-e-do-vinho-enagro/

 

6- Importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho

Inscrições: o interessado poderá se inscrever até o dia 14 de setembro de 2021

Realização do curso: 20 de setembro a 03 de outubro de 2021

Carga Horária: 6h

O curso visa orientar a respeito do processo de importação de bebidas, vinhos e derivados da uva e do vinho, no âmbito do MAPA. Tem como público-alvo os produtores de bebidas, responsáveis técnicos, consultores e demais interessados em aprender sobre o registro, boas práticas de fabricação e rotulagem de bebidas, servidores e empregados públicos do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), INCRA, CONAB, EMBRAPA e de órgãos de fiscalização estadual.

Entre o conteúdo que será abordado estão:

> Registro de estabelecimento e isenção de registro de produto importado;

> Requisitos da importação;

> Rotulagem de produto importado.

Saiba mais sobre o conteúdo programático e se inscreva neste link: https://portalefood.com.br/eventos/set-21-importacao-de-bebidas-vinhos-e-derivados-da-uva-e-do-vinho-enagro/

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