O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) disponibilizou uma análise de 113 estudos científicos que se debruçam sobre a atual lógica de produção e consumo de alimentos para mapear como operam os modelos de governança, negócios e de abastecimento e demanda, além de suas implicações para a ecologia e a saúde pública.
Intitulado “As Cinco Dimensões dos Sistemas Alimentares no Brasil: uma revisão de literatura”, a publicação se apoia sobre essas cinco dimensões dos sistemas alimentares para abordar, de maneira contundente, a relação das pandemias de obesidade e desnutrição com as mudanças climáticas – e como os sistemas alimentares corporativos são causa central dessas crises globais.
Leia também:
Massas industrializadas podem ser consideradas ‘alimentos de verdade’, diz estudo do Ital
IDEC disponibiliza guia alimentar sobre segurança de alimentos
Rede de food safety disponibiliza mais de 100 vídeos de treinamentos gratuitos
As cinco dimensões dos sistemas alimentares no Brasil
A publicação apresenta resumo executivo, metodologia e referencial teórico-conceitual, além dos resultados das análises, estruturados em cinco dimensões: negócios, abastecimento e demanda, ecologia, saúde e governança.
Negócios: a comoditização dos alimentos para exportação enfraquece a atenção às necessidades sociais do mercado interno
Abastecimento e demanda: a desigualdade na distribuição de alimentos e preços que não incentiva uma alimentação saudável estruturam os sistemas alimentares
Ecologia: a produção em larga escala, ligada ao uso intensivo de agrotóxicos, monocultura e pecuária extensiva, colabora diretamente para as mudanças climáticas
Saúde: a ciência comprova como os sistemas alimentares (hegemônicos) atuais estão adoecendo a população
Governança: recentes retrocessos nas políticas públicas brasileiras voltadas à segurança alimentar minam a transição para sistemas alimentares saudáveis
Também são apresentados 100 marcos político-normativos legais em vigor no país que contribuem para a transição para um sistema alimentar saudável e sustentável.
Acesse aqui o relatório, que conta com resumo executivo apresentando os principais resultados.