Fizeram parte do painel
Jessica Burke
Gerente de Relacionamento – BRCGS
Dr. John Donaghy
Head of Food Safety at Corporate Quality- Nestlé S.A.
Dave Hall
Diretor de Operações – Rentokil UK
Lizi Jenkins
Diretor do Grupo de Inovação – Rentokil Initial
Giovanna Ordonez
Gerente Técnica Sênior GFSI – The Consumer Goods Forum
O painel teve como tema central, a Transformação Digital no Controle Integrado de Pragas. Em 2020, no Evento GFSI realizado na cidade de Seattle, a empresa Rentokil apresentou a novidade dos dispositivos de controle de pragas digitais. Ou seja, armadilhas luminosas e de roedores controlados através de sensores. A ideia era prototipar esses dispositivos nas empresas de alimentos durante o decorrer do ano de 2020 e eles acreditavam que em 2023, isso estaria disponível nos países da América do Sul.
Essa previsão virou realidade e de acordo com John Donaghy, a situação do Covid-19 forçou inúmeras mudanças dentro das empresas!
Listei abaixo as mudanças positivas compartilhadas pelo grupo durante as discussões:
#1 Práticas de higiene e limpeza mais rigorosas
Devido a Covid-19, a Nestlé e outras empresas do segmento de alimentos adotaram práticas de higiene e limpeza ainda mais rigorosas. Ou seja, com os estabelecimentos mais limpos e organizados houve um impacto positivo na redução de pragas nas fábricas.
#2 Monitoramento sem interação humana
O uso de dispositivos digitais no controle integrado de pragas foi algo totalmente disruptivo e veio de encontro às necessidades das empresas. Uma das preocupações da Nestlé, era reduzir ao máximo atividades que houvesse interações humanas de forma a minimizar o risco de contaminação das pessoas pela Covid-19. E o monitoramento por sensor fez com que as visitas dos técnicos (controladores de pragas) não fossem mais necessárias.
#3 Informação em tempo real
As informações em tempo real possibilitam um olhar no cenário dentro das 24h/dia, 7 dias por semana. Ou seja, quando o sensor aciona a entrada de um roedor ou identifica a presença de um inseto voador é possível identificar o momento exato daquela ocorrência de praga. O dispositivo envia uma mensagem nos aparelhos remotos da empresa e dos controladores. Se a empresa possui outros recursos digitais como câmeras, a identificação da causa daquele desvio será com base em evidências factíveis.
O grupo comentou que as sistemáticas utilizadas com base em dados passados, por meio das inspeções quinzenais ou mensais é trabalhar com um nível alto de incerteza. Muita coisa pode ter acontecido durante esse intervalo de tempo, existindo inúmeras variáveis para influenciar aquele desvio. E mesmo com uso de câmeras, o trabalho se torna árduo, complexo e nada colaborativo.
#4 Olhar para o Futuro do Ecossistema
Utilizar estes dispositivos digitais gerou uma redução de 40% no consumo de pesticidas, o que significa também uma redução no consumo de embalagens plásticas. Durante muitos anos as empresas controladoras de pragas trabalhavam com foco apenas no combate às pragas. E isso fazia com que uma das soluções utilizadas era o aumento contínuo no uso ou aplicação de pesticidas. Afinal, a praga vai se tornando resistente ao longo do tempo se exposto sob aquele residual aplicado.
Esse cenário caótico e totalmente FANI (frágil, ansioso, não linear e incompreensível) faz com que as organizações acelerem e otimizem seus processos. Que possamos refletir diariamente sobre como nós (pessoas e organizações) podemos ser mais colaborativos com o ecossistema. Fazemos parte de um elo totalmente interligado. O que acontece em um país, impacta diretamente na vida de milhares e milhares de pessoas! Vamos utilizar mais a Combinatividade, interatividade e empatia.
Carla Otsuki
Engenheira de Alimentos de formação, especialista em processos biotecnológicos. Idealizadora do aplicativo iqualy, amante de Criatividade e Inovação. É instrutora/consultora de SGSA e de metodologias criativas. É mãe de Aninha (10 anos) e Zefinha (03 anos), duas cachorrinhas lindas e que contribuem diariamente para seu bem-estar! É apaixonada por compartilhar experiências no mundo de alimentos e acredita que #alimentoconectapessoas.