Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é classificada com grau de risco 3, de acordo com a NR 4 – Serviços Especializados em Engenharia de Segurança em Medicina do Trabalho (SESMT), conforme o quadro 1 do anexo da norma, alterado pela Portaria SIT n.º 76, de 21 de novembro de 2008 (BRASIL 1978). O item 5.16 da NR 05 menciona que os mapas de riscos devem ser elaborados pela Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), com a participação de todos expostos ao risco em ambiente laboral, com orientação da SESMT. (BRASIL, 2021a).
Por isso é de suma importância a elaboração do Mapa de Risco em uma UAN para que possam ser identificadas as particularidades da unidade e a presença dos riscos nos setores.
Para uma UAN de um hospital Universitário localizada no estado do Rio de Janeiro, foi elaborado um mapa de risco baseado na a matriz GUT que considera a Gravidade x Urgência x Tendência, gerando uma ordem de classificação e priorização aos riscos que tiveram maior pontuação, possibilitando a análise preliminar de risco (PINTO et. al., 2021b). Para representar graficamente os riscos foram utilizados cores e círculos, e os tamanhos dos círculos identificam o grau do risco, não havendo dimensão específica, mas comparativamente sugere-se possuir três tamanhos distintos, adequados para a inserção do mapa da edificação (SANTOS, 2008).
Foram identificados todos os grupos de riscos (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes). As áreas onde houve o maior número de riscos foram:
- No recebimento: foram identificados riscos grandes físicos, ergonômicos e de acidentes, biológicos em grau médio, o risco químico com menor intensidade.
- No estoque seco, estoque de descartáveis e estoque de água foram verificados quatro riscos: ergonômico, de acidentes, físico e biológico. Com exceção dos riscos biológicos, todos os outros foram classificados como grau de risco grande, e o biológico como baixo.
- Nas câmaras de hortifruti, laticínios, de degelo e de congelados os biológicos foram considerados de grau pequeno, os riscos ergonômico, físico e de acidente classificados como grau médio.
- Nas antecâmaras foram observados 2 (dois) riscos sendo eles: ergonômico e acidente, avaliados como grau de risco médio.
- Na área de armazenamento de material de limpeza foram verificados riscos físico, ergonômico e de acidente, todos com grau menor. No entanto, o risco químico foi classificado como médio.
- Na área de pré-preparo de frutas, legumes e verduras foram identificados riscos ergonômicos de grau médio. O de acidente foi considerado de grau pequeno, como os físicos e químicos.
- Na área do Magarefe foram identificados físicos e de acidentes considerados de grau alto. Além de risco biológico de risco médio. E o risco químico de grau baixo.
- A área de porcionamento é uma área crítica, nela foram encontrados todos os tipos de risco, sendo o físico e de acidentes de grau alto, o ergonômico, biológico de grau médio e o químico de grau baixo.
- Na área da Cozinha, preparo de líquidas e semilíquidas, preparo de pequenas refeições e preparo de saladas também foram encontrados todos os tipos de riscos, sendo o risco físico e o de acidente classificados como grande. Já o risco ergonômico foi considerado médio e o risco químico e biológico classificados como baixo.
- Na câmara de Lixo, risco biológico de grau pequeno.
- Nas áreas administrativas foi identificado somente o risco ergonômico de indicador de grau pequeno.
Portanto, a correta identificação dos riscos ambientais é de extrema importância para elaboração de medidas mitigadoras propostas, quanto ao seu caráter preventivo, corretivo ou compensatório, com o objetivo de garantir a segurança do trabalhador e melhoria do ambiente laboral (PINTO et. al., 2022).
A ergonomia deve estar mapeada no PGR – Programa de Gerenciamento de Riscos da NR-1(BRASIL, 2021; BRASIL, 2020), conforme revisão da NR-17 que entrou em vigor em 3 janeiro de 2022.
Toda UAN necessita do mapa de riscos, pois através dele é possível identificar os riscos de cada área que possam causar danos a curto, médio e longo prazos, à saúde dos funcionários.
Conclui-se assim que o mapa de risco possibilita identificar os locais que necessitam de maior cuidado nesta UAN. Contudo, a área da cozinha foi a que apresentou os riscos em maior número e maior gravidade, seguida da área de porcionamento das refeições de pacientes. Comprovando que o entendimento da descrição do mapa de risco por toda a equipe que possua acesso às áreas da UAN, é essencial para garantir a segurança dos trabalhadores, objetivando mitigar ou eliminar tais riscos.
Na sua UAN, existe mapa de risco?