Mapa de Risco em Unidades de Alimentação e Nutrição

Uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é classificada com grau de risco 3, de acordo com a NR 4 – Serviços Especializados em Engenharia de Segurança em Medicina do Trabalho (SESMT), conforme o quadro 1 do anexo da norma, alterado pela Portaria SIT n.º 76, de 21 de novembro de 2008 (BRASIL 1978). O item 5.16 da NR 05 menciona que os mapas de riscos devem ser elaborados pela Comissão Interna de Prevenção de Acidentes (CIPA), com a participação de todos expostos ao risco em ambiente laboral, com orientação da SESMT. (BRASIL, 2021a).

Por isso é de suma importância a elaboração do Mapa de Risco em uma UAN para que possam ser identificadas as particularidades da unidade e a presença dos riscos nos setores.

Para uma UAN de um hospital Universitário  localizada no estado do Rio de Janeiro, foi elaborado um  mapa de risco baseado na a matriz GUT que considera a Gravidade x Urgência x Tendência, gerando uma ordem de classificação e priorização aos riscos que tiveram maior pontuação, possibilitando a análise preliminar de risco (PINTO et. al., 2021b). Para representar graficamente os riscos foram utilizados cores e círculos, e os tamanhos dos círculos identificam o grau do risco, não havendo dimensão específica, mas comparativamente sugere-se possuir três tamanhos distintos, adequados para a inserção do mapa da edificação (SANTOS, 2008).

 Foram identificados todos os grupos de riscos (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes). As áreas onde houve o maior número de riscos foram:

Portanto, a correta identificação dos riscos ambientais é de extrema importância para elaboração de medidas mitigadoras propostas, quanto ao seu caráter preventivo, corretivo ou compensatório, com o objetivo de garantir a segurança do trabalhador e melhoria do ambiente laboral (PINTO et. al., 2022). 

A ergonomia deve estar mapeada no PGR – Programa de Gerenciamento de Riscos da NR-1(BRASIL, 2021; BRASIL, 2020), conforme revisão da NR-17 que entrou em vigor em 3 janeiro de 2022.

Toda UAN necessita do mapa de riscos, pois através dele é possível identificar os riscos de cada área que possam causar danos a curto, médio e longo prazos, à saúde dos funcionários. 

Conclui-se assim que o mapa de risco possibilita identificar os locais que necessitam de maior cuidado nesta UAN. Contudo, a área da cozinha foi a que apresentou os riscos em maior número e maior gravidade, seguida da área de porcionamento das refeições de pacientes. Comprovando que o entendimento da descrição do mapa de risco por toda a equipe que possua acesso às áreas da UAN, é essencial para garantir a segurança dos trabalhadores, objetivando mitigar ou eliminar tais riscos.

Na sua UAN, existe mapa de risco?

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