Muito mais do que resíduo: fonte de Vitamina C

Em casa, é comum existir dois tipos de coletores, um para resíduo seco e outro para resíduos orgânicos. Você já parou para imaginar o quanto de nutrientes existe no lixo quando jogamos aquela casca de fruta fora? Compostos bioativos, substâncias fenólicas, flavonoides… São incontáveis as quantidades de nutrientes que desprezamos todos os dias, e diversas pesquisas mostram que, se bem processadas, podem ser incrementadas na dieta humana, oferecendo uma alternativa de nutrição para a população geral, diminuindo assim, a geração de resíduos orgânicos que podem prejudicar tanto o meio ambiente, quanto o seu bolso.

Figura 1 – Casca de mexerica

Fonte: Kseniia Konakova / shutterstock.com

As frutas possuem diversos componentes de efeito benéfico na manutenção da saúde e na prevenção de doenças por meio das fibras, vitaminas, minerais, substâncias fenólicas, flavonóides e proteínas, que comumente também estão presentes nos resíduos (MATSUURA, 2005). Infante et al. (2013) observaram que os resíduos de abacaxi, caju e manga apresentaram atividade antioxidante significativa, demonstrando possível aplicabilidade no enriquecimento de alimentos. Estes resíduos, ricos em minerais, fibra alimentar e compostos bioativos representam, portanto, potenciais fontes destas substâncias (UCHOA et al, 2008), podendo ser incorporados em alimentos para humanos, com finalidade de enriquecê-los (ALEXANDRINO et al., 2007).

As frutas são geralmente compostas por polpa, semente e casca. A semente e casca são os resíduos mais comuns, e a depender do tipo de processamento, como fazer um suco ou polpa concentrada, pode-se adicionar o bagaço entre esses resíduos gerados diariamente. Conforme Tabela 1, é possível identificar que algumas frutas possuem quantidades iguais ou aproximadas de casca para polpa, sendo somado junto as sementes, podem apresentar entre 50 a 60% da composição total do fruto, o que significa um alto resíduo gerado diante do consumo apenas da polpa.

Tabela 1: Composição física aproximada da banana, laranja, mamão, melancia e abacaxi.

Fruta

Composição / Parâmetro Unidade Medida Fonte
Polpa Semente

Casca

Banana

60-65 35-40 % Medina, 1995
Laranja 44,5 1,22 53,95 %

Siddiqui et al., 2022

Mamão

74,7 7,3 18,4 % Souza Silva et al, 2015
Melancia 82,3* 17,7 %

Santana et al., 2005

Abacaxi

66.3 33,7 % Lima et al, 2017 **

Melão

48,9 4,26 49,4 %

Marchetto et al., 2008

Goiaba 54,8 30,29 13,9 %

Marchetto et al., 2008

*Polpa + semente

**Adaptado 

Os resíduos de frutas, de uma maneira geral, são fontes de carotenoides totais, fenólicos totais, minerais, fibras, compostos antioxidantes e vitaminas, sendo a principal fonte de ácido ascórbico, conhecido popularmente como vitamina C (Sousa et al., 2011; Belitz et al., 2004).  A banana, por exemplo, fruta mais consumida no mundo, possui em sua casca fatores nutricionais que superam a de sua polpa, conferindo a ela um alto teor de fibra alimentícia e pectina (GONDIM et al, 2005), além de ser rica em nutrientes como minerais, vitaminas e compostos antioxidantes e bioativos, como taninos, flavonoides, alcaloides e terpenos (Rosso, el al., 2021; Silva, et al., 2021), possuindo quantidades aproximadas para proteínas e superiores de potássio quando comparada com a polpa (Amorim, 2012), podendo ser utilizada na elaboração de produtos alimentícios, conferindo uma maior riqueza nutricional ao produto final (Oliveira et al., 2009). De acordo com Neris (et al., 2018), a banana possui menor concentração de vitamina C quando o seu estado de maturação está avançado. Conforme Tabela 2, é possível observar as principais vitaminas encontradas em resíduos de frutas e suas fontes. A vitamina C é a principal vitamina encontrada nas cascas de frutas (Sousa et al., 2011).

Tabela 2: Vitaminas em resíduos de frutas.

Fruta

Resíduo Vitamina Fonte
Banana Casca Vitamina C

GONDIM, et al., 2005.

Abacaxi

Casca Vitamina C Monteiro, 2009.
Mamão Casca Vitamina C

Monteiro, 2009.

Manga

Casca Vitamina C Damian, et al., 2009
Limão Flavedo Vitamina C

Mendonça, et al., 2006

Maracujá

Casca Vitamina B3

Duarte, et al., 2021

A vitamina C é hidrossolúvel, com características nutricionais, antioxidantes, e geralmente encontrada em maiores quantidades em frutas cítricas. O baixo consumo de alimentos ricos em vitamina C pode ocasionar sintomas parecidos com o escorbuto (Belitz et al., 2004). Dentre suas principais funções, destaca-se a estimulação das funções musculares, contribuição para a absorção do ferro, formação de colágeno, aumento da resistência às infecções, entre outras (Teixeira, 2018). Dessa forma, o consumo de cascas de frutas, que podem ser transformadas em farinhas e incrementadas na dieta humana através de produtos panificáveis, como bolos, pães e biscoitos, reduz a produção de resíduos domésticos e industriais, aumentando assim o valor nutricional desses produtos, e auxiliando na manutenção de uma boa saúde.

 

Referências

 

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