Viabilidade da adoção de spreads a base de sementes oleaginosas

Figura 1: Sementes oleaginosas / Fonte: Google imagens

O avanço no desenvolvimento de produtos à base de frutas e sementes oleaginosas (Figura 1), tornou-se notável nos últimos anos devido à crescente procura da população em se obter uma alimentação equilibrada e saudável (COSTA; JORGE, 2011). Desta forma, houve o aumento na procura de alimentos que, além de fornecerem os nutrientes básicos, ainda contém compostos bioativos que auxiliam na prevenção de doenças degenerativas (PORFÍRIO et al., 2014; DIAS, 2016). 

O envelhecimento populacional é um fenômeno mundial caracterizado pela diminuição da taxa de natalidade e aumento na expectativa de vida, o que ocasiona o aumento no número da população de idosos (CLOSS et al., 2012). Com o envelhecimento, o indivíduo se torna mais suscetível a doenças crônico-degenerativas entre as quais câncer, aterosclerose e artrite reumática (MELO et al., 2006; ROSA; CANTARELLI; COLPO, 2014). 

Dentre as causas desta condição, há a presença do estresse oxidativo, que consiste em um desequilíbrio em prol dos compostos oxidantes e em detrimento dos agentes antioxidantes (BARBOSA et al., 2010).  O sistema antioxidante se apresenta incompleto sem os agentes antioxidantes provenientes da alimentação, o que ressalta a importância da ingestão diária destes componentes (ROSA; CANTARELLI; COLPO, 2014).

A ingestão diária de frutas, verduras, legumes e cereais está associada a uma vida salutar, pois as plantas contêm vários tipos de antioxidantes com propriedades diferentes, e muitos desses antioxidantes cooperam na redução do estresse oxidativo devido à sua capacidade de eliminar radicais livres, reduzindo assim o dano oxidativo das biomoléculas celulares (ALASALVAR; SHAHIDI, 2009).

As espécies vegetais são as únicas capazes de produzir vitamina E (tocoferol), que podem ser encontradas em: óleos vegetais, nozes, amêndoa, avelã, gérmen de trigo, abacate, aveia, batata doce, vegetais verde-escuros(MIYAZAWA; NAKAGAWA; SOOKWONG, 2011). 

Embora os níveis de tocoferol variem muito entre as espécies, a ação antioxidante presente é capaz de proteger o organismo dos efeitos de radicais livres, prevenindo o envelhecimento precoce das células (ARNR et al., 2014). Quando combinado com outros nutrientes, pode auxiliar a reparação e reconstrução de tecidos, ajudando a fortalecer os cabelos e unhas, além de reduzir rugas e linhas de expressão devido a seu fator de antioxidante (TESTON; NARDINO; PIVATO, 2010).

A busca por alimentos saudáveis se faz necessário pra o bom funcionamento do corpo e especialistas em saúde recomendam a redução de gorduras saturadas e gorduras trans por estarem associadas ao alto risco de doença cardíaca coronária. Estudos demonstram redução do colesterol total e da lipoproteína de baixa densidade (LDL), e aumento dos níveis de colesterol da lipoproteína de alta densidade (HDL), ao substituir ácidos graxos saturados e ácidos graxos trans por ácidos graxos poli-insaturados e ácidos graxos monoinsaturados (MICHA; MOZAFFARIAN, 2010). 

As sementes oleaginosas são altamente nutritivas, pois fornecem grande diversidade de macro e micronutrientes. Castanhas, amêndoas e nozes fazem parte de uma dieta balanceada por possuírem alto teor de proteínas e gorduras que são benéficas a saúde, além de serem especialmente ricas em antioxidantes (HALVORSEN et al., 2002)

A adoção de spreads ou pastas cremosas à base de sementes oleaginosas pode se tornar uma alternativa viável neste cenário, pois além de inúmeros benefícios à saúde, também é positiva devido a sua viabilidade econômica. 

Durante o processo de beneficiamento industrial de sementes oleaginosas, ocorre a geração de excedentes de baixo valor comercial devido a problemas de adequação à classificação comercial, resultantes das quebras ou danos às sementes, que diminui tanto sua qualidade microbiológica quanto nutricional (SANCANARI, 2020).

As amêndoas quebradas durante seu o processamento não alcançam preço elevado no mercado, se mostrando uma matéria-prima acessível para a produção de spreads (LIMA; DUARTE, 2006). O processamento da castanha-de-caju, por exemplo, por sistema mecanizado, gera cerca de 40% da produção de amêndoas quebradas (LIMA; DUARTE, 2006). 

No mercado internacional, há o aproveitamento integral do amendoim como pasta de amendoim. Pode ser consumida pura, no pão, como ingrediente em bolos, biscoitos, tortas etc (LIMA; BRUNO, 2007; LIMA; DUARTE, 2006). A pasta de amêndoa de castanha de caju, bem como outros spreads é empregada de forma similar (LIMA; BRUNO, 2007; LIMA; DUARTE, 2006).

Com base nestes dados, observa-se um potencial mercado de produtos à base de sementes oleaginosas, visando agregar valor, aumentar a oferta de alimentos saudáveis e, principalmente reduzir o desperdício de alimentos e geração de resíduos.

 

Referências:

Sair da versão mobile