A alimentação é uma necessidade básica para a vida, exercendo grande influência sobre todos os indivíduos, tanto no que diz respeito à saúde como também ao desempenho das atividades diárias (Mahan et al., 2012). Os benefícios do leite são conhecidos e servem para manter uma dieta bem equilibrada em adultos, porque contém muitas vitaminas e minerais que nos mantêm ativos e saudáveis, além de ser uma fonte de nutrientes como as vitaminas A, B12 e D, cálcio, carboidrato, zinco etc.
Contém vitaminas A e B, incluindo vitamina B12 e iodo, que auxiliam na boa visão e aumento da produção de células vermelhas do sangue (hemoglobinas); carboidratos para fornecer energia; potássio que regula as funções nervosas; magnésio para os músculos; fósforo para liberação de energia e proteínas que restauram o crescimento celular, e o desenvolvimento dos ossos e da função muscular; soro e caseína, que atuam na redução da pressão arterial. Estudos demonstram os benefícios do leite e dos derivados lácteos com baixo teor de gordura e sua influência na redução do risco de diabetes tipo dois, uma doença que está afetando crianças e adolescentes (MARTINI, et al 2009)
Em média, o leite de vaca possui 87% de água e 13% de componentes sólidos, divididos entre cerca de 4% a 5% de carboidratos, 3% de proteínas, 3% a 4% de lipídios (em sua maior parte saturados), 0,8% de minerais e 0,1% de vitaminas (Haug et al., 2007).
Além disso, o leite possui em sua composição imunoglobulinas, hormônios, fatores de crescimento, citocinas, nucleotídeos, peptídeos, poliaminas, enzimas e outros peptídeos bioativos que apresentam interessantes efeitos à saúde (Brito et al., s/d; Pereira, 2014).
Alimento indicado como fonte de cálcio, possuindo em sua composição, outros minerais como fósforo, magnésio, zinco (Gaucheron, 2011). Quanto às vitaminas, o leite possui em sua composição as vitaminas lipossolúveis como a A (D e E em menor teor), e as hidrossolúveis, destacando das vitaminas do complexo B. O leite de vaca, possui baixas concentrações de ferro e folato, sendo este um dos motivos pelo qual não se recomenda o consumo desse alimento às crianças menores de um ano de idade (Gaucheron, 2011; FAO, 2013).
O leite de vaca oferece quantidades excessivas de proteínas e minerais, interferindo na absorção do ferro. A recomendação estabelecida é que o mesmo e seus derivados não sejam consumidos junto a outros alimentos fontes de ferro (Oliveira et al, 2005).
O leite integral possui a segunda maior concentração de vitamina B2 (Riboflavina), sendo a carne a principal fonte, essa vitamina atua como coenzima na homeostase como em doenças hematológicas como o metabolista do ferro essencial para a hematopoiese, além de processos físico-químicos do aparelho respiratório, atuando como fator de proteção contra doenças cardiovasculares, e processos tumorais (SOUSA, et al 2005). . A vitamina A, garante a saúde dos olhos e a manutenção e multiplicação células, além de agir no metabolismo da tiroxina, onde sua carência poderia contribuir com a patofisiologia de algumas doenças mentai (DECKER, et al 1977).
Não são todos os alimentos de origem láctea que possuem as fontes de vitamina B2 como o leite integral, interessante ressaltar que por ser uma vitamina lipossolúvel os leites desnatados possuem menor quantidade dessa substância quando comparada ao leite integral (Pereira, 2014).
Tabela 1 – Teor de nutrientes em um copo de leite integral (200 mL) e porcentagem de representatividade de acordo com a Dietary References Intake, para adultos.
NUTRIENTE |
QUANTIDADE MÉDIA/100 mL | QUANTIDADE EM UM COPO (200 Ml) |
% DE ADEQUAÇÃO DRI (AI, RDA) PARA ADULTOS |
Cálcio |
124 mg | 248 mg |
24,8% |
Fósforo |
97 mg | 194mg |
27,7% |
Potássio |
158 mg | 316mg |
6,7% |
Zinco |
0,5 mg | 1,0g |
12,5% |
Magnésio |
12,5 mg | 25mg |
7% |
Vitamina A |
37 µg | 74 µg |
9% |
Vitamina B2 |
0,18 mg | 0,36mg |
30% |
Vitamina B12 |
0,49µg | 0,86 µg |
35,8% |
Fonte: IOM, 2010 e adaptado de Gaucheron, 2011.
Crenças populares e notícias sem caráter científico influenciam na diminuição do consumo de leite por adultos, afirmando que somos os únicos mamíferos que tomam leite de outra espécie e que mantêm essa ingestão após o desmame, levando a questionamentos sobre seu consumo na idade adulta, visto que muitos consideram o consumo de leite não “natural” (Netto, 2010). A diminuição na ingestão de leite dificulta a absorção de alguns micronutrientes essenciais, limitando mais ainda com a retirada de derivados lácteos da dieta, resultando em uma nutrição deficiente.
Dados do estudo de Weaver e Heaney (2006) avaliou a dieta de 272 mulheres no período pré-menopausa e identificou que, as que tinham baixo consumo de leite e derivados apresentaram piores escores do índice que avalia a qualidade da dieta. Determinou a este fato, a composição nutricional do leite.
Em casos que se façam necessárias substituições de leite e derivados devido a problemas alérgicos ou de intolerância a lactose, as mesmas devem ser realizadas de modo criterioso, minimizando efeitos adversos à saúde, por um profissional responsável. O Nhanes 2003-2006 acompanhou por dois anos cerca 17.000 indivíduos e avaliou o impacto da adição ou remoção de uma porção de laticínios, remoção de todos os laticínios e a substituição destes por alimentos fontes de cálcio não lácteas.
Nhanes demonstrou a possibilidade em atingir a ingestão recomendada de cálcio sem leite e derivados na dieta, entretanto houve o comprometimento do perfil de macronutrientes (proteínas) e micronutrientes (vitamina A, vitaminas B2 e B12, potássio, fosforo e magnésio). Os alimentos não lácteos não são substitutos nutricionalmente equivalentes ao leite e seus derivados. Dessa forma, devido às quantidades envolvidas, o consumo de porções similares de cálcio adquiridos de outras fontes não lácteas não se mostrou factível (Fulgoni et al., 2011).
Referências Bibliográficas
- Brito MA, Brito JR, Arcuri E, Lange E,ilva M, Souza G. Composição do leite. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Agência de Informação Embrapa [internet]. [acesso em: 07 de dezembro de 2023]. Disponível em: http://www.agencia.cnptia.embrapa.br/Agencia8/AG01/arvore/AG01_128_21720039243.html. s/d.
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