Como a perda e o desperdício de alimentos afetam a segurança alimentar

Reduzir as perdas e o desperdício de alimentos é essencial em um mundo onde o número de pessoas afetadas pela fome tem aumentado constantemente desde 2014. Toneladas de alimentos são perdidas ou desperdiçadas todos os dias. Globalmente, cerca de  13,2% dos alimentos produzidos são perdidos entre a colheita e a venda à varejo, enquanto se estima que 19% da produção global total de alimentos seja desperdiçada durante o consumo da população. No Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos 2024, celebrado no dia 29 de setembro, a Organização das Nações Unidas (ONU) destaca a necessidade crítica de financiamento para reduzir a perda e o desperdício de alimentos.

A data também promove reflexões para alcance das metas climáticas e avançar na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável. 

Por que é importante reduzir a perda e o desperdício de alimentos?

Perda e desperdício de alimentos prejudicam a sustentabilidade do sistema alimentar global. Quando os alimentos são perdidos ou desperdiçados, todos os recursos que foram usados ​​para produzir esses alimentos – incluindo água, terra, energia, trabalho e capital – vão para o lixo.

Além disso, o descarte de alimentos perdidos e desperdiçados em aterros sanitários leva a emissões de gases de efeito estufa, contribuindo para as mudanças climáticas. A perda e o desperdício de alimentos também podem impactar negativamente a segurança alimentar e a disponibilidade de alimentos, além de contribuir para aumentar o custo dos alimentos.

A ONU destaca algumas ações que contribuem para o combate da perda e desperdício. “Nossos sistemas alimentares não podem ser resilientes se não forem sustentáveis, daí a necessidade de focar na adoção de abordagens integradas projetadas para reduzir a perda e o desperdício de alimentos. Ações são necessárias global e localmente para maximizar o uso dos alimentos que produzimos. A introdução de tecnologias, soluções inovadoras (incluindo plataformas de e-commerce para marketing), novas formas de trabalhar e boas práticas para gerenciar a qualidade dos alimentos e reduzir a perda e o desperdício de alimentos são essenciais para implementar essa mudança transformadora”, diz a organização em comunicado.

Com apenas seis anos para atingir a meta 12.3 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (Consumo e Produção Responsáveis), há uma necessidade urgente de intensificar os esforços para reduzir a perda e o desperdício de alimentos.

Curiosidades sobre o tema

Curso online e gratuito sobre Prevenção de Desperdício de Alimentos

A ONU promove um curso online que tem como objetivo conscientizar e desenvolver capacidades para a prevenção eficaz do desperdício de alimentos em diferentes estágios da cadeia alimentar, incluindo processamento e fabricação, varejo, restaurantes e outros serviços de alimentação, bem como residências.

O curso é especialmente voltado para alunos de economias emergentes, como China, Brasil, África do Sul e Índia, onde os hábitos de consumo estão mudando rapidamente e a criação de sistemas de prevenção ao desperdício de alimentos pode ter um grande impacto a curto e longo prazo.

Após concluir o curso, o inscrito receberá um certificado e será capaz de:

Acesse o curso 

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