Como o Vale do São Francisco se tornou um grande polo de irrigação para a fruticultura

O Brasil ocupa a terceira posição no ranking dos países que mais produzem frutas no mundo, com mais de 40 milhões de toneladas ao ano. Em 2021, a atividade frutícola empregou 193,9 mil trabalhadores formais, um aumento de 9% em relação ao ano de 2020. O setor também gera 5 milhões de empregos, o que corresponde a 16% do total do agronegócio.

Um dos locais que vem contribuindo para colocar o país nas primeiras posições dessa lista é o Vale do rio São Francisco, que deixou de ser um local conhecido pela seca e se transformou em um polo da fruticultura. A produção de uva e manga é considerada o “carro chefe” da atividade no Vale do rio São Francisco. Com foco em Petrolina (PE) e Juazeiro (BA), essa produção ocupa mais de 35 mil hectares em área plantada, exportando cerca de 700 mil toneladas durante o ano.

Em um artigo para a Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a engenheira agrônoma Letícia Assis Barony, explica que a cultura da uva é um exemplo de sucesso e inovação tecnológica. “Anteriormente, a fruta tinha produção e oferta sazonal no Brasil, com maior concentração no segundo semestre, originada na região Sul do país. O desenvolvimento de cultivares adaptados ao clima tropical, bem como de práticas de quebra de dormência – superação do período de dormência, um estado de paralisação temporário no crescimento das plantas ou partes das plantas, na fruticultura ocorre por exemplo previamente à floração e frutificação -, permitiram a evolução da cultura na região”, explica a engenheira agrônoma.

Atualmente, o Vale do São Francisco é responsável por 62% da produção nacional de uva de mesa, o que corresponde a 207,7 mil toneladas. Outro destaque para a região, segundo Barony é a manga, cuja cultura no Vale responde por 61% da produção nacional, o que corresponde a 963 mil toneladas, produzidas em 29,6 mil hectares.

Veja os impactos na empregabilidade na região:

QIMA impulsiona setor na região

Reconhecendo a importância da fruticultura para o desenvolvimento do Vale do São Francisco e com o objetivo de apoiar e impulsionar o setor na região, o Grupo QIMA vai realizar o II Fórum de Qualidade e Certificações na Fruticultura, no dia 17 de maio de 2024, no SENAI em Petrolina.

O fórum, organizado pela QIMA junto com suas divisões de alimentos QIMA WQS, QIMA IBD e QIMA Produce, tem como propósito promover uma compreensão aprofundada das principais soluções exigidas pelo mercado internacional, abordando perspectivas de mercado, certificações e sustentabilidade. O evento é gratuito e os interessados podem se inscrever no botão abaixo.

QUERO PARTICIPAR

Entre os assuntos abordados estão:

Em março de 2023, a QIMA realizou a primeira edição deste Fórum e reuniu nomes importantes do setor como: Valdecir Queiroz, consultor em Agricultura Orgânica/regenerativa e biodinâmica; Geórgia Carvalho, Engenheira Agrônoma; Caroline Nowak, é responsável pelo desenvolvimento da IFS no Brasil; Mariele Cappelari, Consultora Comercial Sênior na Eurofins; Fabiano Leal, Pós-graduado em Negócios Internacionais, e Carlos Cointeiro, Analista Técnico III, do Sebrae. Regional do Sebrae em Juazeiro.

Em 2022, o Grupo QIMA já confirmava a sua expansão ao inaugurar o seu escritório em Petrolina, a capital do Vale do São Francisco, principal pólo frutícola do país. A cidade foi escolhida para servir de ponto de apoio do grupo com serviços de todas as subsidiárias voltadas para a indústria alimentícia.

À época, Ana Ishida, Diretora Global de Vendas da QIMA/WQS, apontou que, com a abertura do escritório na cidade, a QIMA ressalta o comprometimento de longo prazo com a região, seus produtores e a indústria da fruticultura. “Viemos para ficar e fazer a diferença, não só levando nossos serviços de inspeção e certificação, mas também desenvolvendo novas soluções de interesse da cadeia produtiva local, como cursos e atividades de difusão de conhecimento em geral”.

Fonte: Fruticultura Brasileira: Diversidade e sustentabilidade para alimentar o Brasil e o Mundo e A fruticultura no Vale do São Francisco.

 

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