FAO e OMS estudam a terminologia correta para alimentos à base de células

A Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) vão se reunir nos dias 1 a 4 de novembro, em Cingapura, para debater sobre o termo correto para se referir a um alimento à base de células. O objetivo do encontro entre especialistas da área de segurança de alimentos é desenvolver um documento com conhecimentos técnicos atualizados sobre os aspectos de segurança da produção de alimentos baseados nas células.

A expectativa é que este material seja disponibilizado no início de 2023. Ainda em outubro, uma sessão online colocou o debate em questão, no entanto, os cientistas sugeriram que mais pesquisas fossem realizadas até que houvesse uma harmonização internacional da terminologia.

“A nomenclatura pode ter um impacto significativo na percepção do consumidor, esforços de marketing e ações regulatórias relevantes, como rotulagem”, disse Masami Takeuchi, oficial de segurança alimentar da FAO. 

As tecnologias de alimentos à base de células permitem a produção de proteínas animais a partir de animais cultivados in vitro ou células microbianas. Essas tecnologias estão se desenvolvendo rapidamente e podem desempenhar um papel no acesso às proteínas animais para uma população mundial.

Há atualmente uma ampla gama de terminologias diferentes em relação às tecnologias, processos de produção e os produtos finais, o que pode dificultar a comunicação clara para públicos de diversas origens e setores. Além disso, as terminologias podem influenciar tanto a percepção do consumidor quanto a quadros regulamentares nacionais, incluindo os possíveis requisitos de rotulagem de alimentos à base de células.

Estudos sobre a terminologia

Atualmente, há três documentos publicados pela FAO sobre estudos da terminologia “à base de células”, pontos de produção e legislação.

Documento 01

Documento 02

Documento 03

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