A Organização Mundial de Saúde (OMS) procura a nível mundial profissionais com experiência em segurança de alimentos ou outras áreas relacionadas, como água, ambiente e higiene, para participarem do estudo global de obtenção de peritos de doenças transmitidas por alimentos. Confira no final desta notícia os pré-requisitos para participação no estudo. Esta convocação de especialistas permanecerá aberta até que o número necessário de participantes seja alcançado.
Segundo a OMS, o órgão está trabalhando ativamente para atualizar as estimativas globais da carga de doenças transmitidas por alimentos, após uma nova resolução em 2020 (WHA73.5). O grupo de consultoria técnica da OMS, Grupo de Referência em Epidemiologia da Carga de Doenças Transmitidas por Alimentos para 2021-2025, está apoiando a organização na pesquisa.
Para implementar a elicitação global real de especialistas, uma equipe liderada pela Dra. Tina Nane, professora associada na Universidade de Tecnologia de Delft, foi contratada para liderar o estudo por meio do processo de licitação pública.
Metodologia
A estimativa do ônus global de doenças transmitidas por alimentos é um processo escalonado que envolve muitos dados diferentes de várias fontes. Primeiramente, revisões sistemáticas e dados de vigilância fornecerão uma estimativa da incidência real de doenças causadas por perigos que podem ser transmitidos por alimentos. Em seguida, modelos de doenças serão usados para estimar os impactos dessas doenças na mortalidade e nos anos de vida ajustados por incapacidade.
Perigos transmitidos por alimentos podem ser adquiridos por meio de uma variedade de alimentos, e determinar sua contribuição relativa para as doenças é crucial para informar políticas de segurança dos alimentos. Muitos perigos transmitidos por alimentos também podem ser adquiridos por outras vias, incluindo água, solo ou contato direto com humanos ou animais. Portanto, a atribuição de fontes é uma etapa essencial no processo de estimativa.
Pré-requisitos para participar da pesquisa
Todos os candidatos devem atender aos seguintes critérios gerais:
- Grau universitário avançado em ciência de alimentos, saúde pública, saúde pública veterinária, microbiologia, zoonoses, epidemiologia, água e saneamento ou quaisquer outras áreas afins;
- Pelo menos cinco anos de experiência profissional em epidemiologia, avaliação de riscos e/ou ecologia de perigos que podem ser transmitidos pelos alimentos;
- Um registro de publicações científicas em periódicos revisados por pares ou outra prova de especialização relevante.
As propostas em resposta à chamada de especialistas deverão ser enviadas através do seguinte sistema de inscrição on-line: https://extranet.who.int/dataformv3/index.php/884626?lang=en
Em caso de dúvidas sobre a “Chamada de especialistas”, envie um e-mail para .