Avaliação do Ciclo de Vida

Por Caroline Ferreira Soares Cabral, Lilian Bechara Elabras Veiga, Simone Lorena Quitério de Souza, Marcelo Guimarães Araújo

Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ) – Departamento de Alimentos, 20270-021, Rio de Janeiro, Brasil

A Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) é uma ferramenta de gestão ambiental empresarial que permite a identificação, quantificação e avaliação dos impactos ambientais associados ao ciclo de vida de um produto ou serviço, por meio da quantificação do uso de recursos naturais (entradas) e da poluição ambiental (saída – emissões atmosféricas, resíduos, rejeitos, efluentes). A ACV é uma ferramenta que pode ser utilizada por diferentes setores produtivos, dentre os quais as indústrias do setor de laticínios.

O leite é uma das commodities agropecuárias mais consumidas no mundo. A demanda por leite e seus derivados é crescente, seja em países desenvolvidos e também em países em desenvolvimento. Estima-se que, globalmente, em torno de 6 bilhões de pessoas consumam leite e produtos lácteos. Esse consumo varia entre países, e segundo a EMBRAPA é influenciado principalmente pela renda. A produção mundial de leite é composta majoritariamente por leite de vaca, seguido de leite de búfala, cabra, ovelha e camelo.

A indústria de laticínios, no Brasil, é o segundo segmento mais importante da indústria de alimentos. No primeiro trimestre de 2019 o país produziu cerca de 6 toneladas de leite cru, sendo o consumo per capita, em 2018, de 166,4 L/hab. Dentre os produtos lácteos, o leite é o mais consumido no Brasil, seguido do queijo, que recentemente, apresentou taxas relevantes de crescimento das vendas.   

A produção de leite e queijos de cabra é uma atividade que vem se destacando no Brasil. As cabras apresentam facilidade de manejo e facilmente se adaptam às condições ambientais. O leite de cabra possui qualidade nutricional elevada em comparação ao leite bovino, baixo teor de lactose e relevante teor de minerais como cálcio, cobre, manganês, zinco e selênio, além de vitamina A, niacina e riboflavina. Por ser uma excelente fonte de nutrientes, que contribui para a manutenção da saúde e redução de doenças, o leite de cabra está na categoria de alimentos funcionais, recomendado como parte de uma alimentação adequada, principalmente para as pessoas idosas, convalescentes e crianças.

A realização de um estudo de Avaliação do Ciclo de Vida é feita a partir das normas ABNT NBR ISO 14040:2009 – Gestão ambiental – Avaliação do ciclo de vida – Princípios e estruturas e ABNT NBR ISO 14044:2009 Gestão ambiental – Avaliação do ciclo de vida – Requisitos e orientações, que apresentam os requisitos e a metodologia necessários, conforme apresentado na Figura 1:

Figura 1: Esquema estudo Avaliação do Ciclo de Vida

Fonte: ABNT NBR ISO 14040:2009

Ao considerar o ciclo de vida de um produto ou serviço, a ACV torna possível a identificação, entre outros, dos aspectos ambientalmente desfavoráveis associados ao produto, que podem resultar em impactos ambientais significativos. A partir da identificação destes impactos, pode-se adotar medidas mitigatórias, como por exemplo a substituição de insumos ou a alteração de tecnologias. Assim, contribui para identificar oportunidades de melhoria do desempenho ambiental do produto nas diferentes etapas do seu ciclo de vida e consequentemente, para o processo de tomada de decisão da empresa. 

A partir do acima exposto, foi desenvolvido no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Rio de Janeiro, um estudo de ACV para produção de queijo de cabra. O estudo realizado com o auxílio do software SIMAPRO para processar os dados, do banco de dados de inventário de ciclo de vida Ecoinvent v3.2 e do método de avaliação de impactos ReCiPe, identificou e avaliou os impactos ambientais associados ao de ciclo de vida do queijo, da fazenda ao portão da fábrica. As seguintes categorias de impactos foram consideradas: mudanças climáticas, destruição da camada de ozônio, toxicidade humana, material particulado, formação fotoquímica de ozônio, acidificação, eutrofização terrestre, eutrofização de água doce, ecotoxicidade de água doce e uso da terra. 

O estudo conclui que os impactos ambientais mais significativos associados a produção do queijo de cabra advém predominantemente do uso da terra e da ração oferecida como alimento às cabras, composta por concentrado de farelo de soja e milho. Com relação à composição deste insumo, Cabral (2020) recomendou a substituição do farelo de soja por uma alternativa mais sustentável, como por exemplo, o farelo de algodão, sugerindo, porém, a realização de outros estudos que considerassem a viabilidade econômica de tal substituição, a saúde do animal e os impactos ambientais associados ao ciclo de vida do substituto.

 

Referências

ABNT NBR ISO 14040: 2009. Gestão Ambiental -Avaliação do ciclo de vida -Princípios e estrutura, ABNT, São Paulo, 2009. 10p.

ABNT NBR ISO 14044: 2009. Gestão Ambiental – Avaliação do ciclo de vida – Requisitos e orientações, ABNT, São Paulo, 2009. 46p.

CABRAL, C.F.S. et al. Environmental Life Cycle Assessment of goat cheese production in Brazil: a path towards sustainability. LWT – Food Science and Technology, v. 129, p.109550, 2020. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109550

CABRAL, C F S. Avaliação do Ciclo de Vida na Produção Industrial de Queijo de Cabra. Dissertação de Mestrado. Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), Campus Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, RJ, 2019.

CATUNDA. K.L.M., et al. Leite caprino: características nutricionais, organolépticas e importância do consumo. Revista Centauro, v.7, n.1, p 34 – 55, 2016.

FAO (2019) Milk and milk products. http://www.fao.org/dairy-production-products/products/en/. Acesso fevereiro 2021.

SIQUEIRA, K.B., O Mercado Consumidor de Leite e Derivados. EMBRAPA. Circular Técnica 120.  Juiz de Fora, Julho 2019.

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