Dez cursos online e gratuitos sobre agricultura e pecuária

O Portal e-food listou 10 cursos onlines e gratuitos oferecidos pela Embrapa e Enagro, Escola de Governo do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) que podem ser úteis para profissionais, pesquisadores e estudantes do setor de food safety. Os cursos listados abaixo podem encerrar as inscrições sem aviso prévio.

Em um mundo em constante evolução, a área de segurança de alimentos não é uma exceção. Novas regulamentações, avanços tecnológicos e descobertas científicas moldam constantemente o cenário desse setor crucial. Para os profissionais da segurança de alimentos, a busca por conhecimento atualizado não é apenas recomendada, mas essencial para garantir a eficácia e a conformidade das práticas adotadas.

Curso Bioágua Familiar – Tratamento de Água Cinza para Produção de Alimentos

O objetivo do curso é capacitar diferentes públicos quanto ao reaproveitamento de águas cinzas utilizando o bioágua familiar para produção de alimentos para que reconheçam todas as etapas do tratamento de água cinza para a produção de alimentos, desde a instalação, construção e manejo do sistema de tratamento de água integrado ao sistema de produção, identifiquem os aspectos relacionados à qualidade da água e percebam a contribuição econômica que pode ser obtida com o tratamento de água cinza para a produção de alimentos.

Carga horária: 08h
Duração: 30 dias
Modalidade: Online
Gratuito e com certificado

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 Curso Conhecimentos Gerais da Classificação Vegetal

O objetivo do curso é capacitar os participantes para a classificação e certificação de produtos de origem vegetal, visando dar atendimento às demandas da classificação vegetal, bem como da inspeção e análise dos produtos agrícolas na importação, exportação e no mercado interno.

Carga horária: 40h
Duração: de 29/01 a 18/02/24
Inscrições: 22/01 a 26/01/24
Modalidade: Online
Gratuito e com certificado

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Curso Assuntos Gerais na Piscicultura

Tenha acesso a uma visão sistêmica sobre os sistemas de produção de peixes e seus aspectos essenciais.

Conheça os temas e tópicos oferecidos:

» Aula 01: Legislação na aquicultura
» Aula 02: Estudo de caso: legislação em aquicultura
» Aula 03: Licenciamento ambiental de atividades aquícolas
» Aula 04: Ambiente aquático e ambiente de cultivo
» Aula 05: Monitoramento e manejo da qualidade da água I
» Aula 06: Monitoramento e manejo da qualidade da água II
» Aula 07: Anatomia e fisiologia de peixes de água doce aplicada à piscicultura
» Aula 08: Espécies nativas
» Aula 09: Espécies exóticas
» Aula 10: Sistemas de produção
» Aula 11: Identificação de locais propícios para implantação de piscicultura
» Aula 12: Perspectivas e entraves no setor aquícola brasileiro
» Aula 13: Aquicultura e o meio ambiente I
» Aula 14: Aquicultura e o meio ambiente II
» Aula 15: Tratamento de efluentes de aquicultura

Carga horária: 30h
Duração: 45 dias
Modalidade: Online
Gratuito e com certificado

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Curso Cuidados e Manejos com as Camas do Sistema Compost Barn

Entenda a importância e os critérios do manejo das camas no sistema Compost Barn para manter as condições adequadas ao processo de compostagem e garantir melhores oportunidades econômicas de produção.

Conheça os tópicos do curso:

Conceitos de compostagem e características gerais das camas utilizadas nos galpões

» Compostagem: conceitos técnicos e definições gerais
» Fatores que influenciam o processo de compostagem
» Tipos de materiais de cama
Manejos diários, cuidados necessários e pontos críticos a serem monitorados pelas camas
» Aplicando as técnicas operacionais na cama
» Equipamentos necessários
» Monitoramento dos parâmetros de controle da cama
Principais destinos e utilidades das camas após a compostagem e troca nos galpões
» Vida útil e troca da cama
» Oportunidades econômicas

Carga horária: 2h
Duração: 7 dias
Modalidade: Online
Gratuito e com certificado

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Curso Queijos Artesanais do Brasil

Conheça as características dos queijos artesanais brasileiros, compreendendo a legislação e os deveres do produtor.

Conheça os tópicos do curso:

» Características do queijo artesanal e indicação geográfica (IG)
» Estudo de registros de indicação geográfica
» Como é feito o registro de uma região?
» Legislação sobre queijo artesanal
» O que é Selo Arte?
» Segurança e qualidade do queijo artesanal
» Boas práticas agropecuárias (BPA)
» Boas práticas de fabricação

Carga horária: 5h
Duração: 7 dias
Modalidade: Online
Gratuito e com certificado

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Curso Compostos nitrogenados em cultivo de camarão marinho

Aborda conceitos iniciais sobre a carcinicultura marinha, apresentando os sistemas de produção e o comportamento e manejo dos compostos nitrogenados durante todo o cultivo para manutenção da produtividade com reduzidas perdas e problemas sanitários.

Informações gerais:

» Identificar as formas para encontrar o nitrogênio nos sistemas aquícolas, assim como sua origem, efeito na qualidade da água e parâmetros zootécnicos, além do ciclo desse elemento dentro das unidades de cultivo.
» Estimar a quantidade de nitrogênio da amônia total (NAT) e N-NH3 (nitrogênio da amônia não ionizada), que será gerado devido à utilização de uma ração e os manejos que estão associados à gestão da concentração dos compostos nitrogenados no cultivo.
» Conhecer os papéis dos microrganismos responsáveis pela oxidação e transformação dos compostos nitrogenados.
» Conhecer os sistemas de cultivo e suas diferentes características na assimilação dos compostos nitrogenados.
» Dominar estratégias de fertilização para disponibilizar os nutrientes necessários para o desenvolvimento dos microrganismos que servirão como fonte de alimentação suplementar para os animais e manutenção da qualidade de água nas unidades de cultivo.
» Compreender as estratégias de utilização do carbono inorgânico para auxiliar o controle dos compostos nitrogenados no cultivo de camarão marinho.
» Identificar parâmetros de qualidade de água, seu manejo e sua influência na fertilização e dinâmica dos compostos nitrogenados.
» Conhecer estratégias de uso do fertilizante mineral em sistemas de baixa intensidade.

 Carga horária: 40h
Gratuito e online

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Curso Cogumelos: principais características e mercados potenciais

Este curso visa oferecer aos interessados conhecimentos sobre cogumelos,  aprendendo sobre como identificá-los, morfologia, principais características nutricionais e medicinais e mercados potenciais para o uso de cogumelos, oferecendo  ainda breve introdução sobre o cultivo de cogumelos pela técnica “JunCao”, adaptada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia , a qual oferece benefícios sociais, ecológicos e econômicos na sua adoção pelo mercado produtivo.

Informações gerais:

» Reconhecer a diversidade de cogumelos existentes na natureza e suas principais características morfológicas (formas, cores e texturas);
» Identificar diferentes tipos de cogumelos por suas características morfológicas;
» Reconhecer as principais propriedades nutricionais e/ou medicinais dos cogumelos;
» Identificar as vantagens competitivas do mercado de cogumelos e listar mercados potenciais de seu uso;
» Reconhecer em que consiste a técnica “JunCao” de cultivos de cogumelos. 

Carga horária: 4h
Gratuito e online 

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Curso Criação de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos

Capacitar produtores e agentes de assistência técnica e extensão rural para serem capazes de identificar os procedimentos regulatórios e técnicos para implantação, controle de doenças, manejo e certificação de um sistema de suínos em família sem o uso coletivo de antimicrobianos.

Informações gerais:

» Compreender aspectos gerais de caracterização do problema e desenvolvimento do curso.
» Identificar os principais aspectos relacionados à localização, coeficientes técnicos de construção das instalações e determinar um fluxo de produção adequado de um sistema de criação de suínos em família.
» Compreender as especificidades de um sistema de criação de suínos em família e diferenciar de um sistema convencional de produção suíno.
» Identificar os coeficientes técnicos de construção adequados para implantação das edificações do sistema de produção de suínos.
» Analisar as vantagens dos diferentes intervalos de produção e planejar um fluxo de produção adequado para o sistema de produção de suínos.
» Identificar os procedimentos adotados em um sistema de produção de suínos para prevenir e controlar o aparecimento de doenças.
» Compreender a importância das barreiras sanitárias como ferramenta de controle e contenção de doenças no sistema de produção de suínos em família.
» Identificar as espécies de pragas invasoras e estabelecer as estratégias de controle.
» Avaliar a importância do destino correto de animais mortos e sua importância na transmissão de doenças no sistema de produção.
» Descrever as práticas de manejo em cada fase de produção.
» Compreender as características das leitoas de reposição e seu manejo no sistema de produção.

Carga horária: 48h
Gratuito e online

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Curso Fruticultura Tropical – Pitayas: melhoramento genético e sistemas de produção

O participante deverá ser capaz de identificar os aspectos fundamentais sobre melhoramento genético e sistemas de produção das pitayas.

Informações gerais:

» Descrever, entre outros aspectos, características da planta, origem e melhoramento genético.
» Identificar os principais tipos e espécies de pitaya e relacioná-los com seu potencial de uso comercial.
» Identificar as características das cultivares desenvolvidas pela Embrapa.
» Descrever as boas práticas culturais relacionadas à implantação de pomares de pitaya.
» Identificar as principais pragas e doenças da cultura da pitaya e descrever as estratégias de controle.
» Descrever a metodologia do Manejo Integrado de Pragas (MIP).
» Descrever as vantagens e desvantagens dos sistemas de produção de pitaya.
» Descrever as estratégias de agregação de valor para exploração econômica e de fortalecimento da cadeia produtiva da pitaya.
» Relacionar as propriedades funcionais da pitaya.

 Carga horária: 4h
Gratuito e online

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Curso Conceitos básicos em manejo ambiental da propriedade leiteira

A Capacitação online “Conceitos básicos em manejo ambiental da propriedade leiteira” possui carga horária de 8 horas e foi elaborada com foco na necessidade de capacitar agentes de assistência técnica e extensão rural sobre as noções básicas em manejo ambiental da atividade leiteira para mitigação dos impactos ambientais e adequação ambiental da propriedade.

Ao final deste curso, espera-se que você seja capaz de:

» Definir os tipos de manejos que compõem o manejo ambiental;
» Reconhecer as vantagens produtivas e econômicas de implementá-lo, com base nas recomendações técnicas e padrões da legislação;
» Apontar os desafios para implementar cada um dos manejos com base na realidade produtiva;
» Reconhecer o histórico e as experiências internacionais e brasileira sobre licenciamento ambiental na produção animal;
» Identificar  procedimentos, mecanismos e instrumentos legais inerentes às leis de licenciamento;
» Definir licenciamento ambiental e os padrões considerados para o licenciamento da atividade leiteira;
» Descrever  o processo de adequação ambiental da propriedade baseado nos princípios e padrões legais;
» Identificar os conhecimentos necessários para o manejo ambiental a partir das dimensões ambiental, econômica, social e produtiva.

Carga horária: 8h
Gratuito e online

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