O que exige a regulamentação da Anvisa para testes de enterotoxinas em lácteos 

Desde a entrada em vigor da Instrução Normativa (IN) nº 161/2022, publicada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os produtos lácteos passaram a ser submetidos a critérios mais rigorosos de controle microbiológico. A norma estabelece que, em casos de detecção de altos níveis de estafilococos coagulase positiva, os fabricantes devem realizar obrigatoriamente a análise de enterotoxinas estafilocócicas nos produtos.

A especialista Cândida Bosich, responsável pela GTA Alimentos, consultoria especializada em alimentos e bebidas, explica que a presença de estafilococos nos alimentos, em concentrações elevadas, indica contaminação e representa um risco significativo à segurança dos alimentos. Essas bactérias podem produzir toxinas resistentes ao calor, conhecidas como enterotoxinas, que estão associadas a quadros graves de intoxicações alimentares, por exemplo. “Ressalta-se que nos lácteos em que não há a presença de estafilococos coagulase positiva, também se pesquisa a enterotoxina estafilocócica, pois essa é resistente aos binômios tempo/temperatura de pasteurização e de produção de lácteos UHT”, acrescenta a especialista.

Método validado: VIDAS como referência

Cândida Bosich orienta que o método oficial validado pela Anvisa para a detecção de enterotoxinas estafilocócicas em produtos lácteos é o sistema VIDAS (Enzyme-Linked Fluorescent Assay). Este método utiliza princípios de imunoensaio para identificar de forma rápida e precisa a presença dessas toxinas. O VIDAS destaca-se por sua alta sensibilidade e especificidade, atendendo às exigências de padronização internacional. Além disso, o método reduz o tempo de resposta para as análises, permitindo que os produtores adotem medidas corretivas de maneira ágil, caso haja detecção de toxinas.

Com a IN 161/2022 em vigor, a fiscalização passou a ficar ainda mais intensificada, e os fabricantes que não cumprirem as exigências podem estar sujeitos a sanções administrativas, incluindo multas e recolhimento de produtos. A especialista da GTA Alimentos reforça a importância do setor lácteo se adequar às novas regras, garantindo a conformidade e prevenindo riscos à saúde pública.

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A GTA Alimentos, Laboratório de Análise de Controle de Qualidade de água, alimentos e bebidas, é acreditado na ISO 17025  e credenciado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), IMA – Instituto do Meio Ambiente (IMA), Instituto de Defesa Agropecuária e Florestal (IDAF) e Instituto Estadual do Ambiente (Inea).

“Somos um laboratório especializado em análises de alimentos, bebidas, água e efluentes, comprometido em garantir resultados rápidos, confiáveis e alinhados às exigências regulatórias”, explica Cândida.

Os principais serviços da GTA Alimentos incluem: 

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