Pesquisa brasileira aponta aumento na demanda de probióticos com novas fórmulas

Segundo uma pesquisa realizada pela IQVIA PMB (Pharmaceutical Market Brazil), os probióticos, suplementos alimentares compostos por microrganismos vivos, que favorecem a saúde quando consumidos em quantidades adequadas, têm sido objeto de crescente interesse e estudos. São bactérias benéficas que desempenham um papel importante, principalmente na manutenção da saúde gastrointestinal.

De acordo com a IQVIA PMB, as vendas desses produtos registraram aumento de 22,1% entre fevereiro de 2023 e fevereiro de 2024, no Brasil. Além disso, projeções recentes da Mordor Intelligence, empresa do ramo de análise e consultoria industrial, indicam que o segmento no Brasil continuará em evolução, com uma taxa de crescimento anual de 11% entre 2024 e 2029.

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A Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD) analisa que o setor de alimentos para fins especiais tem se dedicado a explorar o potencial dos probióticos, trazendo ao mercado novas soluções, que vão além do equilíbrio intestinal, contando hoje com mais de 80 produtos disponíveis no mercado. “A colaboração entre pesquisadores, empresas e autoridades têm resultado no desenvolvimento de cepas e combinações inovadoras, aprovadas pela Anvisa, e que atendem às demandas crescentes dos consumidores por produtos que promovam o bem-estar e a saúde”, explica a associação.

Ainda de acordo com a ABIAD, novas formulações, incluindo as de produtos já conhecidos, que tiveram a adição de probióticos, demonstram maior diversificação de benefícios. Elas podem contribuir, por exemplo, para a prevenção e tratamento de condições como dermatite atópica, redução do eczema e desconforto cutâneo. “Sob o compromisso com a variedade do atendimento às necessidades específicas da população, esses suplementos contemplam todas as fases da vida. Produtos que apoiam o bem-estar de bebês, ao contribuir com o trato gastrointestinal dos lactentes, são exemplos dessa pluralidade”, diz a instituição.

O segmento também tem apresentado modernizações de produtos já existentes, como composições recém-lançadas com Lactobacillus Acidophilus, que atendem de forma mais completa a saúde digestiva. Sua combinação contempla benefícios ao estômago e auxilia de forma cada vez mais eficiente na digestão e flora intestinal, criando uma camada protetora no intestino e restaurando bactérias boas do corpo.

“A geração de novas composições de probióticos é uma forte amostra da aliança entre a indústria e a ciência em prol de uma diversificação de produtos que enriqueça o bem-estar dos brasileiros. Nos motiva saber que as projeções acompanham nossa aspiração de contemplar demandas cada vez mais diversas da sociedade”, comenta Gislene Cardozo, diretora executiva da ABIAD.

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