A cofundadora do Portal e-food, Natália Lima, e a médica veterinária Gabriela Alves, ambas da consultoria Soluções em Sistemas de Gestão (S2G), traduziram os documentos de orientação para auxiliar na implementação e gerenciamento da certificação FSSC 22000 versão 6. A tradução não oficial está disponível de forma online e gratuita no site da S2G (acesse abaixo).
A Fundação FSSC disponibiliza em seu site oficial apenas os documentos na versão em inglês. Portanto, segundo a S2G, a união para a tradução foi uma forma de facilitar a compreensão da norma e a sua aplicabilidade.
Sobre o documento
Este documento de orientação estabelece como compromisso da organização o desenvolvimento e manutenção de uma cultura positiva qualidade e segurança de alimentos, onde a alta direção deve estabelecer, implementar e manter objetivos de cultura de qualidade e segurança de alimentos como parte do sistema de gestão, considerando minimamente os elementos:
- Comunicação;
- Treinamento;
- Feedback e engajamento dos funcionários; e
- Medição de desempenho de atividades definidas abrangendo todas as seções do impacto da organização na segurança de alimentos e qualidade.
O documento considera os seguintes tópicos:
- Requisito GFSI;
- FSSC 22000 Requisito Adicional 2.5.8;
- Perguntas Orientadoras GFSI;
- Orientação FSSC 22000;
- Orientações Para Implementação Da Cultura De Segurança De Alimentos E Qualidade;
- Orientações Adicionais Baseadas Na PAS 320: Desenvolver E Manter Uma Cultura de Segurança de Alimentos Madura.
FAÇA O DOWNLOAD DA TRADUÇÃO
Portal e-food tem seção de downloads gratuitos
O Portal e-food reúne um rico material disponível para download gratuito e online na seção de “Downloads” do site. A mais recente contribuição que o Portal e-food trouxe para a comunidade de food safety foram as placas orientativas para a indústria de alimentos. Ao todo são 10 modelos contendo orientações e alertas considerados importantes para o setor.
O primeiro e-book gratuito do e-food, em parceria com o professor André Luiz Medeiros de Souza, também está disponível na seção. Trata-se de uma coletânea com 37 artigos sobre a qualidade para a indústria de pescado e para a área de food safety.
O documento traz conteúdos compartilhados por convidados capacitados, sobre diferentes óticas da cadeia produtiva da matéria-prima. O enfoque é sempre o mesmo, a boa qualidade do produto final, garantindo a segurança do produto e do consumidor, além da sustentabilidade do meio ambiente. O material também conta com relatos de profissionais sobre a rotina na indústria e suas respectivas trajetórias no pescado.
Para baixar os arquivos disponíveis para download, você deve se registrar no site Portal e-food e realizar o download gratuitamente. Caso já possua login e senha, basta preencher seus dados.
SEÇÃO DE DOWNLOADS