Portal colaborativo para profissionais, empresas, estudantes e professores da área de Segurança de Alimentos.

Especialistas traduzem Guia de Cultura de Qualidade e Segurança de Alimentos

A tradução voluntária, não oficial, foi realizada pela cofundadora do Portal e-food, Natália Lima, e a médica veterinária Gabriela Alves, ambas da consultoria Soluções em Sistemas de Gestão (S2G)

A cofundadora do Portal e-food, Natália Lima, e a médica veterinária Gabriela Alves, ambas da consultoria Soluções em Sistemas de Gestão (S2G), traduziram os documentos de orientação para auxiliar na implementação e gerenciamento da certificação FSSC 22000 versão 6. A tradução não oficial está disponível de forma online e gratuita no site da S2G (acesse abaixo).

A Fundação FSSC disponibiliza em seu site oficial apenas os documentos na versão em inglês. Portanto, segundo a S2G, a união para a tradução foi uma forma de facilitar a compreensão da norma e a sua aplicabilidade.

Sobre o documento

Este documento de orientação estabelece como compromisso da organização o desenvolvimento e manutenção de uma cultura positiva qualidade e segurança de alimentos, onde a alta direção deve estabelecer, implementar e manter objetivos de cultura de qualidade e segurança de alimentos como parte do sistema de gestão, considerando minimamente os elementos:

  • Comunicação;
  • Treinamento;
  • Feedback e engajamento dos funcionários; e
  • Medição de desempenho de atividades definidas abrangendo todas as seções do impacto da organização na segurança de alimentos e qualidade.

O documento considera os seguintes tópicos:

  • Requisito GFSI;
  • FSSC 22000 Requisito Adicional 2.5.8;
  • Perguntas Orientadoras GFSI;
  • Orientação FSSC 22000;
  • Orientações Para Implementação Da Cultura De Segurança De Alimentos E Qualidade;
  • Orientações Adicionais Baseadas Na PAS 320: Desenvolver E Manter Uma Cultura de Segurança de Alimentos Madura.

FAÇA O DOWNLOAD DA TRADUÇÃO

Portal e-food tem seção de downloads gratuitos

O Portal e-food reúne um rico material disponível para download gratuito e online na seção de “Downloads” do site. A mais recente contribuição que o Portal e-food trouxe para a comunidade de food safety foram as placas orientativas para a indústria de alimentos. Ao todo são 10 modelos contendo orientações e alertas considerados importantes para o setor.

O primeiro e-book gratuito do e-food, em parceria com o professor André Luiz Medeiros de Souza, também está disponível na seção. Trata-se de uma coletânea com 37 artigos sobre a qualidade para a indústria de pescado e para a área de food safety.

O documento traz conteúdos compartilhados por convidados capacitados, sobre diferentes óticas da cadeia produtiva da matéria-prima. O enfoque é sempre o mesmo, a boa qualidade do produto final, garantindo a segurança do produto e do consumidor, além da sustentabilidade do meio ambiente. O material também conta com relatos de profissionais sobre a rotina na indústria e suas respectivas trajetórias no pescado.

Para baixar os arquivos disponíveis para download, você deve se registrar no site Portal e-food e realizar o download gratuitamente. Caso já possua login e senha, basta preencher seus dados.

SEÇÃO DE DOWNLOADS

 

Total
0
Shares
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia mais