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Força-tarefa apreende 32 toneladas de açúcar invertido e 25 toneladas de mel

A identificação do mel fraudado dificilmente é possível de ser feita pelos consumidores

Cerca de 32 toneladas de açúcar invertido (xarope de açúcar) e 25 toneladas de mel com suspeita de fraude foram apreendidos, no último dia 18, durante uma operação conjunta do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Ministério Público Federal (MPF) e Polícia Federal (PF). Foram fiscalizados oito estabelecimentos de produção de mel no município de Campestre (MG).

A ação teve como objetivo desarticular organizações criminosas que atuavam no local, adulterando e falsificando mel. “O uso de açúcar líquido invertido em substituição ao mel ou em mistura para fins de aumento de volume do produto é prática irregular e é considerada fraude conforme definição constante do artigo 504 § 2º inciso II do Decreto 9.013/17”, explicou o chefe do 5º Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários, Pedro Bueno.

Segundo Bueno, estima-se que os ganhos irregulares com essa prática seriam da ordem R$ 26 a R$ 28 mil por tonelada produzida. Os produtos com suspeita de fraude foram encaminhados ao Laboratório Federal de Defesa Agropecuária no Rio Grande do Sul (LFDA-RS), onde passarão por análises.

Sobre o açúcar invertido

O açúcar líquido invertido é o produto oriundo da quebra da sacarose (açúcar obtido da cana de açúcar), gerando uma solução de glicose e frutose que consiste em um líquido bastante semelhante ao mel, mas sem as características nutricionais e funcionais do mel, que lhe agregam o valor diferenciado.

A identificação do mel fraudado dificilmente é possível de ser feita pelos consumidores. As diferenças no sabor também não são facilmente identificadas.

Informações: MAPA

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