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Case de sucesso de uso da inteligência artificial em fábrica de alimentos

A Ingredion implementa tecnologias de Inteligência Artificial da Tractian em suas fábricas e compartilhou suas ações e resultados no Tractian Maintenance Day

O alcance de resultados na indústria com o uso de Inteligência Artificial já é realidade. A Ingredion, líder global em soluções para ingredientes, implementou o sensor Smart Trac da Tractian em suas fábricas e mostra como o uso adequado da tecnologia é fundamental para a evolução da Indústria 4.0. O case de inovação e seus resultados foram divulgados com exclusividade no Tractian Maintenance Day, um dos eventos mais influentes em Indústria 4.0 e tecnologia no Brasil.

As ações da empresa trazem ideias e inspiração para inovar com propósito, uma vez que a tecnologia utilizada nos projetos resolve problemas reais das fábricas. O sensor desenvolvido pela Tractian é conectado ao maquinário e utiliza IA para prever com antecedência falhas nos equipamentos.

A importância de trazer a tecnologia com intencionalidade, não por moda, também é destacada por Lucas Fernandes, gerente global de TI para fábricas da Ingredion. Ele pontua como a honestidade intelectual é necessária para implementar tecnologia e inovação, especialmente no ramo da Inteligência Artificial. “Está cheio de gente querendo vender IA a qualquer custo, mas quando vamos ver não tem nenhuma relação de fato”, relata.

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Fernandes afirma que “a tecnologia entra na rotina do time de gestão da manutenção e dá resultado”. Essa é a razão da permanência e do crescimento do uso dos sensores na Ingredion. O sensor Smart Trac permite prever falhas no maquinário com até seis semanas de antecedência, além de enviar avisos imediatos em caso de desvios ou anomalias. O sensor funciona a partir do monitoramento e análise da vibração e temperatura das máquinas em tempo real.

Com alguns dias de instalação, a inteligência artificial do sensor já entende o comportamento completo do maquinário e passa a indicar falhas com antecedência. Fernandes levanta um dos pontos-chave para a implementação do projeto: “É sobre pessoas. O maior desafio é cultural, como engajar e fazer dar certo”.

Antes de iniciar o projeto, a empresa fez um mapeamento das pessoas com fit para os processos a serem realizados. A partir disso, o uso de metodologias ágeis foi fundamental para coletar ideias e ter rapidez para testar, errar e consertar. “É necessário ter resiliência e adaptabilidade, não é sobre ter a melhor solução, mas desenvolvê-la”, constata o executivo.

Em relação aos benefícios da implementação dos sensores, Fernandes é objetivo: “Infere menor custo e dá para planejar as ações”. Na Ingredion, criaram um método para calcular o impacto dessa tecnologia ao evitar custos. Os resultados obtidos mostram mais de 1500 horas paradas de trabalho evitadas e um retorno de 500%. Fernandes conta que das 42 fábricas da Ingredion no mundo, os sensores já são usados em 10 unidades.

Confira o vídeo da apresentação do case de sucesso

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