Com o objetivo de auxiliar jovens estudantes e ampliar o conhecimento dos profissionais da área de Segurança de Alimentos, e de pessoas fora do setor, o Portal e-food lança a série Profissões. Em cada episódio iremos nos aprofundar nas atividades exercidas por profissionais que fazem a diferença. Além disso, um especialista de cada área abordada vai falar sobre as suas experiências. Para o primeiro episódio, o Engenheiro de Alimentos foi o escolhido.
O que faz um Engenheiro de Alimentos?
Este profissional atua em diversas fases da indústria de alimentos, como a fabricação, a conservação, o armazenamento, a garantia da qualidade e o transporte de alimentos industrializados. É de competência desse profissional participar de todas as etapas da fabricação de alimentos de origem animal e vegetal, podendo englobar: seleção de matérias-primas, projetos de embalagens dos produtos, desenvolvimento de processos de produção, garantindo a qualidade do produto final.
Outra função do Engenheiro de Alimentos é desenvolver e testar formulações, com a finalidade de determinar o valor nutricional de alimentos, seu sabor, sua cor e sua consistência. Também desenvolve tecnologias limpas e processos para aproveitamento de resíduos.
Campo de atuação: setor alimentício, indústrias fornecedoras de equipamentos, embalagens e aditivos. Sendo assim, o profissional pode dominar as seguintes tarefas:
- Armazenamento e transporte
- Automação de processos
- Consultoria
- Controle de qualidade
- Fiscalização
- Pesquisa e desenvolvimento
- Profissional de ensino (doutorado e mestrado)
- Planejamento e projetos agroindustriais
- Gestão da Produção
- Tratamento de resíduos
- Vendas técnicas e marketing
- Rotulagem de alimentos
- Área técnica de empresas de aditivos
Visão de um profissional da área
O Portal e-food conversou com a engenheira de alimentos e pós-graduada em Gestão da Qualidade em Alimentos, Sulamita Bilezikdjian, atuante há 25 anos na área. Ela iniciou em pequenas empresas de polpa de maracujá e chá. Hoje em dia atua em diversas fábricas de palmito em conserva, área que cresceu muito nos últimos anos. Sulamita também se fez presente em outro campo de atuação ao trabalhar como inspetora técnica.
A engenheira de alimentos explica como foi a decisão de cursar Engenharia de Alimentos. “Decidi por ser um curso que está muito presente em nossa vida, mais do que imaginamos. O ser humano pode deixar de fazer muitas coisas, mas de se alimentar, nunca. Em todos os alimentos que estão na prateleira de um supermercado, existe a atuação de um engenheiro de alimentos em todas as etapas da cadeia produtiva, desde a seleção das matérias-primas até a distribuição para o consumidor final”, conta.
De acordo com a profissional, para que um estudante da Engenharia de Alimentos se destaque, ainda na fase universitária, é importante fazer a diferença e ter comprometimento no que faz. “Fazer contatos em feiras, empresas e congressos para ter contato com empresários da área. Buscar fazer estágios em diferentes áreas, tanto na pequena e na grande empresa. Ter disponibilidade de servir sempre. Não esquecer de colocar na formatação do currículo os contatos com palestras, estágios e cursos nas áreas de carnes, leite, frutas e hortaliças, cereais, bebidas e em Tecnologia Cervejeira, de Ovos e mel que cresceu muito nos últimos anos. Fazer cursos nestas diferentes áreas. Procurar atualizar-se na área de aditivos, pois a Indústria de Alimentos precisa destes componentes para a inovação no processamento de Alimentos”, lista a engenheira.
Para ela, a área de alimentos é um mercado aquecido e que tem muitas oportunidades. “O profissional pode criar e empreender em uma área, podendo trabalhar na produção e industrialização e também atuar como profissional de ensino, optando por mestrado e doutorado, trabalhar em instituições de ensino e serem concursados. Pode atuar na área de rotulagem de alimentos, em diferentes empresas de embalagem e na área técnica de empresas de aditivos. Atuar em food service na área de indústria e serviços”, disse.
Associação que une a categoria
Assim como muitas outras profissões, o Engenheiro de Alimentos também possui uma associação que une os profissionais em uma categoria mais sólida. A Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos (ABEA) é a responsável por este trabalho.
Há ainda a Associação Brasileira de Engenheiros de Alimentos (ABEA) do Estado de São Paulo, a única regional ativa no momento. “É uma entidade civil, sem fins lucrativos, destinada a valorização profissional e defesa dos interesses dos Engenheiros de Alimentos, e tem como objetivo contribuir com a melhoria da qualidade de vida, promover o desenvolvimento das áreas de atuação junto aos setores produtivos e à sociedade, promover e apoiar o desenvolvimento profissional, buscar a extensão do campo de atuação dos Engenheiros de Alimentos como um todo”, explica a entidade em seu site.
Além disso, vale uma dica final! O perfil da ABEA-SP no Instagram compartilha diariamente eventos gratuitos e pagos voltados para a comunidade. Acesse aqui: https://www.instagram.com/abeasp.ea/