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Estudo inédito aponta que mais de 90% do desperdício dos alimentos acontece na cadeia produtiva

Levantamento foi realizado pela MindMiners e Nestlé, intitulado “O alimento que jogamos fora – causas, consequências e soluções para uma prática insustentável”. Confira o resultado

Um estudo inédito realizado pela MindMiners e Nestlé, intitulado “O alimento que jogamos fora – causas, consequências e soluções para uma prática insustentável”, destacou dados importantes sobre o desperdício dos alimentos. A pesquisa entrevistou mais de 2,5 mil pessoas em todo o Brasil, contemplando diferentes faixas etárias, gêneros, regiões e classes sociais, e foi publicada em julho de 2023.

De acordo com o levantamento, apenas 4% das empresas do ramo alimentício entrevistadas na pesquisa nunca descartam alimentos, reaproveitando-os de maneira correta. Entre os 96% que afirmaram descartar comida, mais da metade (54%) diz realizar os descartes sempre ou frequentemente.

Apesar do percentual alto de empresas que desperdiçam alimentos, 66% das empresas ou colaboradores do ramo alimentício e 75% das pessoas em geral acreditam que a responsabilidade em relação à redução do descarte de alimentos deveria ser da população. Porém, o estudo mostra que o maior volume de desperdício não ocorre dentro das casas, com o consumidor final.

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“É uma conta que não fecha, e esse debate precisa ocupar cada vez mais espaço. É claro que a população também deve ser conscientizada, afinal uma parte do desperdício também ocorre nas casas. No entanto, o volume diário de comida preparada e processada em uma única empresa do ramo alimentício é muito maior do que em uma casa com 3 ou 4 pessoas. Há muito o que ser feito pelas empresas nesse sentido”, pontua a coordenadora de Insights da MindMiners, Juliana Tranjan.

Acesse o estudo completo.

ONU em alerta

Dados da ONU (Organização das Nações Unidas) e da FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura) revelam que cerca de 30% da produção global de alimentos é desperdiçada ou perdida anualmente, o que equivale a cerca de 1,3 bilhão de toneladas. Esses números são ainda mais alarmantes quando consideramos as milhares de pessoas que sofrem de fome ou insegurança alimentar. No Brasil, por exemplo, são 33 milhões de pessoas vivendo nessas condições.

O país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Números mostram que mais de R$ 1,3 bilhão em frutas, legumes e verduras vão para o lixo anualmente nos supermercados brasileiros, e cada brasileiro descarta em média, por ano, 60 quilos de alimentos bons para consumo.

Diante deste cenário, as normas internacionais têm se atentado com mais rigor para questões de sustentabilidade. Por isso, por mais tempo e esforço investidos em práticas sustentáveis, as empresas precisam se manter atualizadas sobre o assunto.

Pensando nisso, o Portal e-food está organizando uma mesa redonda com representantes das principais normas internacionais de segurança de alimentos para falar sobre os requisitos e as práticas que as empresas precisam atender, referentes às questões de sustentabilidade e segurança de alimentos.

Entre os assuntos abordados estão:

> A relação dos ODS com a indústria de alimentos
> As principais estratégias que podem ser adotadas para redução de perda e o desperdício de alimentos envolvendo P&D, Controle e Garantia da Qualidade, SGSA etc
> O que as empresas de alimentos certificadas estão fazendo para envolver/influenciar a cadeia produtiva e os consumidores > Cuidados e regulamentações para produtos excedentes ou subprodutos que podem ser destinados a ração/alimento animal. Entre outros.

O “14º Fórum: Sustentabilidade e Segurança de Alimentos: como atender às normas internacionais?” será realizado nesta quinta-feira (28), das 16h às 18h, no formato online. Para maiores informações e inscrição, clique no link.

Evento com emissão de certificado.

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