O Instituto Federal Alemão de Avaliação de Riscos (BfR) publicou um documento de Perguntas e Respostas sobre sobre plastificantes de ftalato. Entre os questionamentos abordados estão dúvidas sobre o risco à saúde dos consumidores devido à ingestão de ftalatos e se esses compostos químicos presentes nas embalagens plásticas, como filme stretch, podem migrar para os alimentos. Acesse o FAQ ao final desta notícia.
Para conhecimento, os ftalatos são compostos químicos usados principalmente como plastificantes em plásticos como PVC. No entanto, esses compostos não são ligados nos respectivos plásticos e podem ser liberados deles. Como os ftalatos foram produzidos e usados em grandes quantidades no passado, eles podem ser detectados em quase todos os lugares do ambiente e como impurezas (por contaminação) em muitos alimentos. Além disso, ftalatos e seus produtos de degradação são encontrados regularmente ao investigar amostras de urina.
Em princípio, ftalatos de plásticos como embalagens ou mangueiras podem migrar para os alimentos e então serem ingeridos. “Por esse motivo, regras rígidas se aplicam ao uso de ftalatos em materiais de contato com alimentos. Por exemplo, o uso de DBP, BBP, DEHP, DINP e DIDP não é permitido em embalagens descartáveis e nem para a embalagem de alimentos gordurosos”, explica o FAQ da BrF.
Ainda segundo a instituição alemão, se o uso desses ftalatos for necessário por razões técnicas para a fabricação de um plástico, a concentração permitida não deve exceder 0,05 – 0,1%. Nessa concentração, os ftalatos não podem desenvolver seu efeito como plastificantes. Concentrações de ftalatos de 30 – 40% são necessárias para que o plástico fique macio.
Para materiais que entram em contato com alimentos, o valor limite legal para os ftalatos DBP, DIBP, BBP e DEHP foi redefinido em 2023. Uma transferência de não mais que 0,6 mg dessas substâncias por kg de alimento do plástico para o respectivo alimento é legal – calculada em equivalentes de DEHP. Essas quantidades são tão baixas que nenhum comprometimento à saúde é esperado, mesmo com a ingestão diária.
Além disso, nem todos os plásticos macios contém plastificantes. O filme plástico de polietileno, por exemplo, é particularmente flexível devido ao plástico usado e ao método de fabricação e, portanto, não precisa conter plastificantes.
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Efeitos à saúde do consumidor
Dependendo de sua estrutura química, os ftalatos podem ter diferentes efeitos nocivos à saúde. Por exemplo, alguns afetam o sistema hormonal, outros a função do fígado. No entanto, esses efeitos só começam a ocorrer acima de certas concentrações. No passado, no entanto, em alguns casos, concentrações aumentadas de ftalatos foram relatadas em crianças.
“As pessoas ingerem ftalatos principalmente por meio dos alimentos, enquanto as crianças pequenas, em maior extensão do que os adultos, também são expostas por meio da poeira doméstica e de artigos que colocam na boca. Em alguns produtos, como brinquedos ou embalagens de alimentos, o uso de certos ftalatos foi proibido ou severamente restringido por anos. Consequentemente, tanto a produção desses ftalatos na Europa quanto a ingestão de ftalatos pela população diminuíram nos últimos anos”, esclarece a BrF.