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Idec disponibiliza análise de mais de 100 estudos sobre sistemas alimentares

Revisão de literatura destaca conexão entre fome, obesidade e mudanças climáticas com objetivo de fornecer referências científicas para promover uma transição de modelos

O Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec) disponibilizou uma análise de 113 estudos científicos que se debruçam sobre a atual lógica de produção e consumo de alimentos para mapear como operam os modelos de governança, negócios e de abastecimento e demanda, além de suas implicações para a ecologia e a saúde pública.

Intitulado “As Cinco Dimensões dos Sistemas Alimentares no Brasil: uma revisão de literatura”, a publicação se apoia sobre essas cinco dimensões dos sistemas alimentares para abordar, de maneira contundente, a relação das pandemias de obesidade e desnutrição com as mudanças climáticas – e como os sistemas alimentares corporativos são causa central dessas crises globais.

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As cinco dimensões dos sistemas alimentares no Brasil

A publicação apresenta resumo executivo, metodologia e referencial teórico-conceitual, além dos resultados das análises, estruturados em cinco dimensões: negócios, abastecimento e demanda, ecologia, saúde e governança.

Negócios: a comoditização dos alimentos para exportação enfraquece a atenção às necessidades sociais do mercado interno

Abastecimento e demanda: a desigualdade na distribuição de alimentos e preços que não incentiva uma alimentação saudável estruturam os sistemas alimentares

Ecologia: a produção em larga escala, ligada ao uso intensivo de agrotóxicos, monocultura e pecuária extensiva, colabora diretamente para as mudanças climáticas

Saúde: a ciência comprova como os sistemas alimentares (hegemônicos) atuais estão adoecendo a população

Governança: recentes retrocessos nas políticas públicas brasileiras voltadas à segurança alimentar minam a transição para sistemas alimentares saudáveis

Também são apresentados 100 marcos político-normativos legais em vigor no país que contribuem para a transição para um sistema alimentar saudável e sustentável.

Acesse aqui o relatório, que conta com resumo executivo apresentando os principais resultados.

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