A startup Helaina, criada em 2019 no estado americano de Nova York, tenta desenvolver a primeira fórmula para bebês utilizando fermentação de precisão para recriar proteínas humanas encontradas no leite materno. A pesquisa ainda está em andamento, mas já ganhou a confiança de investidores, que depositaram, até o momento, US$ 25 milhões para o desenvolvimento e a fabricação do produto.
A cientista de alimentos e empreendedora Laura Katz’s é a dona da Helaine e está à frente dos estudos. A CEO da Helaine destaca que o mercado de fórmulas para bebês tem falhado nas inovações das fórmulas já existentes e disponíveis para o consumidor. Segundo ela, estudos demonstraram que a fórmula para bebês não é páreo para o leite materno humano quando se trata de nutrir bebês e estimular seu sistema imunológico.
Cabe destacar que a Organização Mundial da Saúde (OMS) defende a amamentação exclusiva de crianças nos primeiros seis meses, apontando uma série de benefícios, como proteção contra infecções gastrointestinais, aumento do sistema imunológico e melhoria geral da nutrição. Porém, muitos pais alimentam seus bebês com fórmula – seja por escolha ou necessidade – e como é mais comumente feito de leite de vaca, não tem os mesmos benefícios para a saúde que o leite materno humano.
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Laura Katz’s ressalta que o leite materno é altamente complicado e provavelmente impossível de ser replicado com uma fórmula. O que Helaina está tentando fazer é incorporar proteínas humanas em sua fórmula para dar o máximo possível dos benefícios associados ao leite materno.
“O leite materno é muito específico para humanos. Com um humano bebendo leite humano, estamos obtendo proteínas humanas que nossos corpos podem reconhecer e usar. A composição do leite materno é complexa e dinâmica, adaptando-se ao longo do tempo às mudanças nas necessidades do bebê em crescimento. Sua biologia única ainda não é totalmente compreendida pela comunidade científica, portanto, não é possível replicar inteiramente o leite materno atualmente”, explicou Katz em entrevista ao site Euronews Next.
Processo comparado à fabricação de cerveja
A CEO da Helaine comparou o processo da primeira fórmula para bebês com proteínas humanas com a fabricação de cerveja. “Como fazemos isso é semelhante a como você faz cerveja. Então, quando você faz cerveja, você pega o fermento, dá a ele nutrientes e todas as coisas que ele precisa para crescer. Você fermenta. E, então, esse fermento faz o álcool. Os cientistas da Helaina conseguem programar a levedura para fazer as proteínas humanas que querem adicionar à fórmula. Eles fornecem ao fermento os nutrientes de que precisa para crescer e fermentar. Quando crescem na fermentação, começam a cuspir proteínas idênticas as do leite materno”, explicou Laura ao Euronews Next.
A empresa ainda está desenvolvendo seu produto, que terá que passar por um estudo clínico antes de ser aprovado para venda.
Fonte: Euronews.