No primeiro dia da Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (6 de novembro), mais conhecida como COP27, o Pavilhão de Sistemas Alimentares, discutiu sobre os tipos de choques nos sistemas alimentares para os quais o mundo deve se preparar. Mais de 15 líderes internacionais no setor de alimentos, abrangendo os setores público, privado e sem fins lucrativos, de agricultores, jovens formuladores de políticas e cientistas falaram também sobre possíveis soluções, incluindo:
- Fornecer aos consumidores alternativas sustentáveis para seus alimentos favoritos (por exemplo, proteínas alternativas);
- Mudança das práticas de produção e diversificação das fontes de produção (como agricultura urbana, agricultura vertical, apoio à resiliência e transições dos pequenos agricultores);
- Vinculando as prioridades de comércio, agricultura, clima e segurança.
Foi atribuído foco especial em agricultores e inovadores no centro da mudança, criando soluções para sistemas alimentares resilientes para o futuro que possam resistir a choques e crises climáticas. Os “alimentos do futuro” também estiveram em pauta, abordando a necessidade de avanços científicos e soluções revolucionárias
A gravação do primeiro dia de discussões na COP27 está disponível e pode ser acessada livremente através do link.
Iniciativa inédita na Conferência
A conferência acontece entre os dias 6 e 18 de novembro de 2022 em Sharm El Sheikh, no Egito, e tem como objetivo principal conter as mudanças climáticas a partir de mecanismos aplicáveis globalmente. Trata-se do evento mais importante e o maior já realizado sobre o tema das mudanças climáticas.