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COP27 terá pela primeira vez pavilhão exclusivo sobre Sistemas Alimentares

Espaço vai se concentrar em ações que tenham o potencial de impulsionar a transformação para sistemas alimentares mais saudáveis

Pela primeira vez, haverá um Pavilhão de Sistemas Alimentares na Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas, mais conhecida como COP27, colocando os alimentos no centro das atenções durante essas negociações cruciais. A COP-27 acontece entre os dias 6 e 18 de novembro de 2022 em Sharm El Sheikh, no Egito, e tem como objetivo principal conter as mudanças climáticas a partir de mecanismos aplicáveis globalmente. Trata-se do evento mais importante e o maior já realizado sobre o tema das mudanças climáticas.

O Pavilhão de Sistemas Alimentares vai se concentrar em ações, estratégias e soluções em toda a cadeia de valor de alimentos que tenham o potencial de impulsionar a transformação para sistemas alimentares mais saudáveis, resilientes e equitativos. O evento também contará com 12 dias de programação, incluindo 10 dias temáticos destacando o papel crítico que a transformação dos sistemas alimentares deve desempenhar na mitigação do clima, adaptação e construção de resiliência.

Transformar os sistemas alimentares do mundo pode gerar US$ 4,5 trilhões anualmente em novas oportunidades econômicas até 2030 e ajudar a criar um mundo positivo para a natureza, ao mesmo tempo em que garante justiça social e segurança dos alimentos.

O espaço foi montado para reunir mais de 15 líderes internacionais no setor de alimentos, abrangendo os setores público, privado e sem fins lucrativos, de agricultores e jovens a formuladores de políticas e cientistas. “Essa diversidade de conhecimentos e perspectivas o destaca entre outras coalizões, com co-anfitriões e parceiros comprometidos a trabalhar de forma colaborativa para chegar a compromissos, apresentar soluções e superar barreiras para alcançarmos as metas estabelecidas pelo Acordo de Paris”, explica o The Good Food Institute, uma das organizações participantes do pavilhão.

As organizações participantes incluem também os co-anfitriões Clim-Eat, Coalizão de Ação para a Saúde do Solo (CA4SH), EIT Alimentos, Fundo de Defesa Ambiental, FOLU, Infarm, SNV e Yara International; parceiros de painéis Aleph Farms, Food Tank, Just Rural Transition, One Acre Fund e Rabobank; e parceiros apoiadores World Farmers’ Organization, World Food Forum, YPARD, IAAS World e YOUNGO.

Segundo Gustavo Guadagnini, presidente do GFI Brasil, a COP27 representará um ponto de virada crítico para os sistemas alimentares. “Com a agricultura e os sistemas alimentares contribuindo com mais de um terço das emissões de gases de efeito estufa, há muitos desafios complexos a serem superados, mas também enormes oportunidades. Transformar os sistemas alimentares globalmente pode gerar US$ 4,5 trilhões anualmente em novas atividades econômicas, além de criar um mundo com emissões neutras de carbono e positivo para a natureza e, ao mesmo tempo, garantir justiça socioambiental e a segurança alimentar e nutricional”, diz.

O primeiro Pavilhão de Sistemas Alimentares na COP27 ficará na Zona Azul do evento, acessível tanto pessoalmente para detentores de credenciamento da UNFCCC quanto online para todos. Para acompanhar, de forma virtual, basta acessar o link.

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