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A Cultura de Segurança de Alimentos e a futura PAS 320 – O que vem por aí?

Uma nova diretriz para orientar as empresas que desejam amadurecer a cultura de segurança de alimentos

Por Rubiana Enz – BSI Brasil

O incentivo aos comportamentos corretos em uma organização de alimentos tornou-se conhecido como uma cultura de segurança de alimentos. Embora o conceito não seja novo, o caminho para uma cultura de segurança de alimentos nem sempre foi claro. O que muitas organizações negligenciam enquanto trabalham para atender aos requisitos relacionados à cultura de segurança de alimentos nos padrões normativos é que os aspectos-chave que impactam a cultura (valores, liderança, motivação) desempenham um papel importante no incentivo e cumprimento das expectativas do consumidor. Diante desse cenário, o BSI está liderando junto a especialistas da área de segurança de alimentos o desenvolvimento do PAS 320: Um guia para a cultura de segurança de alimentos, para trazer mais clareza ao processo e caminho na construção e amadurecimento da Cultura de Seguranças de Alimentos.

A cultura de segurança de alimentos é agora um requisito de conformidade padrão para empresas que desejam obter a certificação em protocolos reconhecidos pela Global Food Safety Initiative (GFSI), como: BRCGS, FSSC 22000, SQF, Global GAP e IFS.

Do Codex Alimentarius aos novos Requisitos de Benchmarking GFSI 2020, até a Nova Era de Segurança de Alimentos Mais Inteligente (New Era of Smarter Food Safety) do FDA, o tópico da Cultura de Segurança de Alimentos está rapidamente se tornando um pré-requisito para organizações em toda a indústria de alimentos e varejo. As organizações estão sob pressão para demonstrar a compreensão e  propriedade compartilhada e melhoria contínua em seu caminho para uma Cultura de Segurança de Alimentos sustentável e tudo isso alimenta o processo de elaboração e publicação da futura PAS 320 (esperada para final de 2021). 

A GFSI publicou um documento de posicionamento em 2018 sobre Cultura de Segurança de Alimentos. Nele são apresentadas 5 dimensões sobre o tema: Visão e Missão, Pessoas, Consistência, Adaptabilidade e Consciência de Perigos e Riscos. Dentro destas dimensões segundo o documento: “(…)comunicação, treinamento, feedback de funcionários e medição de desempenho em atividades relacionadas à segurança de alimentos”, bem como “o comprometimento da alta direção” são necessários em um sistema de gestão de segurança de alimentos. 

Muitos temas com alto custo, tanto em valores financeiros quanto intangíveis, como danos à marca e participação de mercado, desde incidentes de toxinfecções alimentares até ferimentos no local de trabalho, estão diretamente relacionados ao comportamento humano. Psicólogos confirmam que é o entendimento correto que efetivamente traz comportamentos apropriados. Informação é a chave do sucesso.

A estratégia e as políticas devem ser alinhadas às prioridades da empresa. Todos os membros das equipes precisam ter uma compreensão clara de seu papel e sua importância dentro da organização, para que entendam por que fazer isso corretamente é importante. Empresas com uma estratégia clara e uma cultura forte podem abraçar a mudança mais facilmente.

E para o futuro, o que podemos esperar? Podemos identificar que os avanços tecnológicos como a Internet das Coisas permitirão benefícios em toda a indústria de alimentos. Aspectos de segurança dos alimentos que antes eram tarefas manuais, como temperatura da geladeira e vida útil, agora podem ser registrados automaticamente e alertas instantâneos fornecidos quando os limites são excedidos.

Nesses tempos de rápida evolução, todas as empresas precisam estar buscando no horizonte, as tendências do consumidor e da indústria, novas tecnologias e até mesmo fatores ambientais e geopolíticos que possam afetá-las, a fim de compreender as oportunidades e desafios em desenvolvimento. Conforme a estratégia da empresa evolui, as prioridades e as práticas de trabalho mudarão. É importante que todos os funcionários evoluam e mudem com a empresa. A comunicação clara e a compreensão do porquê das mudanças são absolutamente essenciais para garantir que o avanço ocorra sem perturbar uma cultura de qualidade e segurança de alimentos.

“Uma cultura de segurança e qualidade de alimentos é um componente importante da resiliência nas empresas de alimentos. Ela ajuda a proporcionar vantagem competitiva e sustentável, porque uma cultura forte pode assumir riscos mais controlados e mudar mais facilmente para novos padrões de trabalho nos ambientes atuais de rápida evolução e disrupção.” – Whitepaper BSI “Cultura de Segurança e Qualidade de Alimentos” 2021.

 

Referências:

GFSI – A Food Safety Culture: A Position Paper from the GFSI – V1.0 – 4/11/18 -https://mygfsi.com/wp-content/uploads/2019/09/GFSI-Food-Safety-Culture-Full.pdf 

BSI Group, Whitepaper: Food Safety and Quality Culture, 2020

FDA U.S. Food & Drug Administration, NEW ERA OF SMARTER FOOD SAFETY – FDA’S BLUEPRINT FOR THE FUTURE, 2020

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