A gestão de fornecedores na indústria de alimentos impacta diretamente a qualidade e segurança dos produtos oferecidos aos consumidores. O gerenciamento eficaz garante não apenas a qualidade das matérias-primas, mas também a conformidade com normas regulatórias e a rastreabilidade de toda a cadeia produtiva.
No contexto de grandes varejistas, essa gestão se torna ainda mais relevante, uma vez que essas empresas exigem altos padrões de seus fornecedores para estar em conformidade com a segurança dos alimentos.
Para empresas que desejam fornecer a grandes redes varejistas, a adequação a programas de certificação reconhecidos globalmente, como por exemplo a BRCGS Start!, IFS Progress Food e SQF Fundamentos, é um essencial. Esses programas estabelecem um conjunto de boas práticas e normas que asseguram o cumprimento de critérios de segurança de alimentos, qualidade e sustentabilidade. Eles funcionam como um selo de confiança, demonstrando que a empresa está comprometida com a segurança dos produtos que oferece e com a integridade de seus processos produtivos.
Do ponto de vista de uma empresa que busca se tornar fornecedora desses varejistas, a adesão a esses programas é um diferencial competitivo. Isso porque os grandes players do mercado buscam parceiros que lhes tragam segurança e minimizem riscos, e uma certificação reconhecida internacionalmente é uma garantia de que a empresa está apta a atender a essas exigências.
Além disso, a implementação dessas normas pode otimizar os processos internos, reduzir desperdícios, melhorar a eficiência operacional e fortalecer a reputação da empresa no mercado.
Stela Quarentei, gerente de Operações da QIMA/WQS – uma das principais empresas de certificação do mundo –, reforça a importância de ter uma boa gestão de fornecedores. “Uma empresa que implementa um sistema de gestão de segurança de alimentos e o torna cada vez mais robusto, consegue gerenciar melhor seus riscos de contaminação, diminuindo consequências negativas, como um recall. Consegue também acesso a novos mercados e constrói uma sólida cultura de segurança de alimentos na organização, que vai favorecer o alinhamento às abordagens públicas e privadas, devido a sua conformidade com as legislações vigentes e aos padrões exigidos pelas normas de certificação”, destaca Stela.
A tabela abaixo oferece uma visão clara das diferenças entre três programas de gestão de fornecedores e inspeções, e como eles podem atender às necessidades de diferentes tipos de empresas no caminho para a certificação de segurança de alimentos reconhecida globalmente:
Características | BRCGS START! | IFS PROGRESS FOOD | SQF FUNDAMENTOS |
Objetivo principal | Fornecer uma etapa intermediária para pequenas empresas que buscam certificação completa BRCGS Food. | Apoiar empresas que precisam avançar em sistemas de gestão para certificação reconhecida pelo GFSI. | Criar uma base robusta de segurança alimentar para pequenas e médias empresas com foco na proteção da marca. |
Público-alvo | Pequenos produtores que ainda não conseguem cumprir os requisitos completos do BRCGS Food. | Empresas que desejam avançar em seu sistema de gestão de segurança alimentar, mas necessitam de mais apoio. | Pequenos e médios fornecedores de alimentos ou produção primária que buscam melhorar ou implementar sistemas de segurança alimentar. |
Nível de certificação | Nível introdutório e preparatório para certificação BRCGS completa. | Pré-certificação, preparando empresas para certificação reconhecidas pela GFSI. | Fundamentos para alcançar certificação GFSI no futuro. |
A QIMA/WQS possui especialistas para apoiar sua organização na definição dos critérios de gestão de fornecedores, bem como auditores competentes para realizar as auditorias de avaliação de conformidade em toda a cadeia de fornecimento.