Reduzir as perdas e o desperdício de alimentos é essencial em um mundo onde o número de pessoas afetadas pela fome tem aumentado constantemente desde 2014. Toneladas de alimentos são perdidas ou desperdiçadas todos os dias. Globalmente, cerca de 13,2% dos alimentos produzidos são perdidos entre a colheita e a venda à varejo, enquanto se estima que 19% da produção global total de alimentos seja desperdiçada durante o consumo da população. No Dia Internacional de Conscientização sobre Perda e Desperdício de Alimentos 2024, celebrado no dia 29 de setembro, a Organização das Nações Unidas (ONU) destaca a necessidade crítica de financiamento para reduzir a perda e o desperdício de alimentos.
A data também promove reflexões para alcance das metas climáticas e avançar na Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável.
Por que é importante reduzir a perda e o desperdício de alimentos?
Perda e desperdício de alimentos prejudicam a sustentabilidade do sistema alimentar global. Quando os alimentos são perdidos ou desperdiçados, todos os recursos que foram usados para produzir esses alimentos – incluindo água, terra, energia, trabalho e capital – vão para o lixo.
Além disso, o descarte de alimentos perdidos e desperdiçados em aterros sanitários leva a emissões de gases de efeito estufa, contribuindo para as mudanças climáticas. A perda e o desperdício de alimentos também podem impactar negativamente a segurança alimentar e a disponibilidade de alimentos, além de contribuir para aumentar o custo dos alimentos.
A ONU destaca algumas ações que contribuem para o combate da perda e desperdício. “Nossos sistemas alimentares não podem ser resilientes se não forem sustentáveis, daí a necessidade de focar na adoção de abordagens integradas projetadas para reduzir a perda e o desperdício de alimentos. Ações são necessárias global e localmente para maximizar o uso dos alimentos que produzimos. A introdução de tecnologias, soluções inovadoras (incluindo plataformas de e-commerce para marketing), novas formas de trabalhar e boas práticas para gerenciar a qualidade dos alimentos e reduzir a perda e o desperdício de alimentos são essenciais para implementar essa mudança transformadora”, diz a organização em comunicado.
Com apenas seis anos para atingir a meta 12.3 do Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (Consumo e Produção Responsáveis), há uma necessidade urgente de intensificar os esforços para reduzir a perda e o desperdício de alimentos.
Curiosidades sobre o tema
- Embora seja estimado que 735 milhões de pessoas passem fome no mundo, a perda e o desperdício de alimentos geram de 8 a 10% dos Inventário de Gases de Efeito Estufa (GEE) e são um ponto crítico de metano;
- As famílias desperdiçam mais de 1 bilhão de refeições de alimentos todos os dias, o equivalente a 1,3 refeições diárias para todas as pessoas no mundo afetadas pela fome;
- Oportunidades para financiar a redução de perdas e desperdícios de alimentos e dietas de baixo carbono permanecem inexploradas, com apenas US$ 0,1 bilhão investidos anualmente em 2019/20. Isso representa uma fração menor das necessidades anuais, estimadas em US$ 48 a 50 bilhões.
Curso online e gratuito sobre Prevenção de Desperdício de Alimentos
A ONU promove um curso online que tem como objetivo conscientizar e desenvolver capacidades para a prevenção eficaz do desperdício de alimentos em diferentes estágios da cadeia alimentar, incluindo processamento e fabricação, varejo, restaurantes e outros serviços de alimentação, bem como residências.
O curso é especialmente voltado para alunos de economias emergentes, como China, Brasil, África do Sul e Índia, onde os hábitos de consumo estão mudando rapidamente e a criação de sistemas de prevenção ao desperdício de alimentos pode ter um grande impacto a curto e longo prazo.
Após concluir o curso, o inscrito receberá um certificado e será capaz de:
- Explicar quanta comida é desperdiçada todo ano e o impacto que isso tem nas pessoas, no meio ambiente e na economia;
- Definir o papel que as partes interessadas desempenham na prevenção do desperdício de alimentos;
- Identificar maneiras de medir e contabilizar o desperdício de alimentos em vários estágios da cadeia alimentar;
- Descrever medidas eficazes para evitar o desperdício de alimentos em toda a cadeia alimentar;
- Descrever medidas para minimizar o desperdício de alimentos sempre que a prevenção não for possível;