O que é fundamental em um Programa de Controle de Alergênicos eficaz e quais são os métodos de análise para alergênicos disponíveis no mercado? Estas foram algumas das principais questões norteadoras do Webinar Portal e-food em parceria com Hygiena “Controle de alergênicos: Gestão eficaz na produção de alimentos”. O evento online teve 400 inscritos e mobilizou a área de food safety no último dia 22 de maio de 2025.
O Portal e-food traz agora alguns momentos deste webinar conduzido por perguntas e respostas a palestrantes experientes no assunto. Nesta edição, enriqueceram o debate a Engenheira de Alimentos com mais de 15 anos de experiência na área de Qualidade e Segurança de Alimentos, Livia Lopes, e o Especialista Técnico, Gerente de Contas, Desenvolvimento de Novos Negócios e atualmente Territory Sales Manager na Hygiena Brasil, Daniel Utzig. Confira:
O webinar trouxe à tona a urgência de estruturar um Programa de Controle de Alergênicos robusto, capaz de proteger a saúde do consumidor e resguardar a reputação das empresas do setor de alimentos. Livia Lopes iniciou a apresentação destacando que, embora o Brasil ainda disponha de dados estatísticos limitados, sabe-se que 6% das crianças e 3,5% dos adultos apresentam alergias alimentares, e que 22% dos recalls globais envolvendo alimentos decorrem de falhas no controle de ingredientes alergênicos, com 82% desses casos relacionados ao glúten .
Segundo Livia, o primeiro pilar desse programa eficaz é a avaliação de risco desde a seleção de insumos: é imprescindível mapear fornecedores, homologar matérias-primas e manter comunicação clara sobre possíveis fontes de contaminação, incluindo o uso de ingredientes orgânicos que podem conter traços de leite ou peixe . A rastreabilidade deve continuar na aprovação de embalagens, onde adesivos ou lubrificantes à base de látex podem gerar riscos, e no monitoramento das superfícies de contato, pois materiais como borracha ou pontos mortos de equipamentos são potenciais reservatórios de proteínas alergênicas .
A gestão operacional ganha ainda mais importância na fase de troca de lotes e ferramentas, quando a higienização validada é o último recurso para impedir a contaminação cruzada. A engenheira de alimentos enfatizou que, após todo o procedimento de limpeza, apenas métodos analíticos podem confirmar a eficácia da remoção de resíduos proteicos, definindo se o produto “contém” ou “pode conter” alérgenos, e orientando a declaração final que chega ao consumidor .
Daniel Utzig, da Hygiena, acrescentou que a comunicação, visual, verbal e documental, permeia todas as etapas de um Programa de Controle de Alergênicos bem-sucedido. Ele apresentou dados de recalls de 2023, com 300 alertas globais e mais da metade devido à ausência de declaração de alérgenos no rótulo, e demonstrou o enorme impacto econômico desses eventos, que podem chegar a custos de até 30 milhões de dólares em grandes empresas .
O representante da Hygiena, empresa pioneira em soluções rápidas, detalhou os métodos de análise disponíveis no mercado: desde detecção geral de proteínas em cerca de 15 minutos, passando pelos testes de fluxo lateral semiquantitativos (resultado em 10 minutos e sensibilidade a partir de 1 ppm), até técnicas mais sofisticadas como ELISA e métodos moleculares, que exigem estrutura laboratorial e fornecem dados quantitativos essenciais para auditorias e validações internas . Além disso, ressaltou-se a importância de coletar e gerenciar esses dados de forma digital, utilizando softwares que permitam traçar mapas de calor de alérgenos e análises de tendência para antecipar riscos e otimizar o processo produtivo .
Confira abaixo alguns dos métodos apresentados:
Hygiena está no Brasil
Impulsionada por décadas de experiência em diagnóstico e inovação contínua em testes rápidos no local e conectividade de dados, a Hygiena oferece as soluções que empresas de alimentos precisam para implementar protocolos proativos na segurança de alimentos.
Em agosto de 2023, a Hygiena chegou ao Brasil com o objetivo de investir na implantação de operação em São Paulo e oferecer uma ampla gama de soluções inovadoras, suporte técnico e apoio científico para empresas brasileiras do setor de alimentos e bebidas.
Entre em contato com o representante da Hygiena, Daniel Utzig, para obter mais informações sobre os métodos disponíveis no mercado.
Daniel Utzig
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