A adoção de novas tecnologias é um passo animador para toda empresa, mas também pode ser um processo complexo e desafiador. A integração da inteligência artificial (IA) nas indústrias de alimentos, por exemplo, pode trazer avanços significativos, especialmente na previsão de falhas e otimização de processos.
Analisando dados de vibração, temperatura e horímetro em tempo real, a IA pode gerar alertas de falhas, permitindo que as equipes ajustem seus planos de manutenção de maneira precisa, o que reduz o risco de contaminação durante as intervenções. A Tractian, empresa número 1 em sistemas operacionais industriais, está levando ao mercado brasileiro, e também ao restante do mundo, soluções inovadoras que transformam a gestão de manutenção na indústria de alimentos.
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A empresa, que atende a Coca-Cola, Danone, JBS e outros gigantes da indústria de alimentos, desenvolveu sensores inteligentes, equipados com alertas prescritivos, que monitoram continuamente ativos críticos como moinhos, misturadores e extrusoras. Eles detectam falhas potenciais e enviam alertas em tempo real com recomendações precisas, permitindo intervenções no momento certo e evitando paradas inesperadas.
Além disso, o sistema de gestão de manutenção proporciona rastreabilidade completa, desde o planejamento e execução de manutenções preventivas e corretivas até a criação de relatórios detalhados. Dessa forma, assegura que todas as ações sejam registradas e rastreadas, essenciais para auditorias e conformidade com normas de food safety.
Em entrevista ao Portal e-food, Marianna Musso, Engenheira de Aplicações na Tractian, conta que a empresa entende que há um grande desafio para a indústria de alimentos ao iniciar sua jornada aliada à tecnologia e IA.
“Na Tractian nós entendemos que adotar novas tecnologias pode ser complexo, e temos como objetivo simplificar essa jornada.
Um de nossos principais esforços é demonstrar os benefícios tangíveis da implementação de nossa tecnologia, como a redução de paradas não planejadas e a melhoria da eficiência operacional. Outro ponto importante é que oferecemos suporte contínuo e treinamento para garantir que as equipes se sintam confortáveis com a nova tecnologia”, diz.
Ainda segundo Marianna Musso, a Tractian procura reforçar a sua expertise e conhecimento do setor, compartilhando cases de sucesso de outras empresas que já se beneficiaram: “Assim, conseguimos proporcionar uma visão clara dos resultados positivos e da viabilidade das nossas tecnologias”, completa a Applications Engineer.
A Engenheira de Aplicações explica ainda que a IA também pode ser um grande aliado contra o desperdício de alimento. “A IA otimiza processos de produção e identifica padrões e melhorando a eficiência, resultando em menos desperdícios. Sensores equipados com IA monitoram a qualidade dos produtos em todas as etapas de produção, e garantem conformidade com os padrões estabelecidos. A IA também automatiza tarefas repetitivas, liberando a equipe para focar em atividades mais estratégicas e de maior valor agregado”, conclui.
Sensores elaborados pela Tractian podem indicar falhas iminentes
Os sensores da Tractian são projetados para monitorar continuamente equipamentos críticos, medindo parâmetros como vibração, temperatura e horímetro a cada cinco minutos. Os dados coletados são enviados para a plataforma Tractian, onde algoritmos de IA analisam as informações, identificando padrões e detectando anomalias que podem indicar falhas iminentes.
Quando uma anomalia é detectada, o sistema gera alertas prescritivos, notificando a equipe de manutenção sobre o problema e recomendando ações corretivas. Com base nesses alertas, o sistema pode automaticamente gerar ordens de serviço detalhadas, incluindo todas as informações necessárias para uma intervenção rápida e eficiente, garantindo uma resposta proativa e eficaz às falhas potenciais.
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