O Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital) disponibilizou uma pesquisa detalhada sobre as composições e valores nutricionais de 416 alimentos de amendoim. O objetivo do estudo é de fornecer uma visão abrangente dos produtos de amendoim industrializados disponíveis no mercado brasileiro. Foram analisados produtos diversos de 61 empresas, incluindo opções puras, salgadas e doces, com base nas informações contidas na rotulagem.
Entre os dados revelados, foi constatado que 93,3% deles não contêm corantes, 89,9% não possuem antioxidantes e 87,1% estão livres de conservantes. Também foram verificadas características positivas na maioria desses alimentos, como, por exemplo, a presença de proteínas e fibras alimentares.
De acordo com os pesquisadores envolvidos no estudo, os resultados são suficientes para derrubar vários mitos sobre esses alimentos industrializados. “Por exemplo, a diversidade de produtos existentes no mercado impede que sejam feitas alegações genéricas sobre seu conteúdo nutricional, uma vez que existem opções com variados teores de proteínas, fibras alimentares, calorias, gorduras saturadas e sódio”, diz um trecho do estudo.
O trabalho relaciona também a presença dos aditivos, destacando que o uso destes ingredientes varia bastante entre os diferentes tipos de produtos, existindo vários destes sem aditivos. É feita a descrição dos motivos para sua utilização e outras informações, como a legislação que aprova seu uso seguro.
Com base nos resultados do estudo, o trabalho também contesta os argumentos utilizados, por alguns profissionais, que classificam os produtos de amendoim industrializados como alimentos “ultraprocessados” O estudo recém-lançado é o 12º da série Alimentos Industrializados 2030, que aborda as origens e tipos específicos de produtos, sua composição detalhada, sua segurança para consumo e seu valor nutricional.
Acesse o estudo na íntegra.
Série Alimentos Industrializados 2030
Este é o décimo segundo estudo da série Alimentos Industrializados 2030, publicado pelo Ital, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (Apta) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo. A edição contou com o apoio da Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).
As edições anteriores já foram divulgadas no site do Portal e-food e o link para obtê-los estão disponíveis abaixo:
Estudo publicado pelo Ital derruba mitos sobre os chocolates industrializados
Ital analisa 180 sorvetes com foco na alimentação e rotulagem
Estudo do Ital derruba mitos sobre hambúrgueres industrializados
Massas industrializadas podem ser consideradas ‘alimentos de verdade’, diz estudo do Ital
Pesquisa do Ital derruba mitos sobre os bolos industrializados
A série busca consolidar bases de um sistema alimentar saudável e sustentável, informando com dados técnicos e científicos e contrapondo mitos e preconceitos sobre alguns alimentos. “Detalhamos os conteúdos nutricionais dos produtos que comumente são tachados genericamente como não saudáveis, contrapondo mitos e preconceitos. Está na missão do Instituto contribuir para a evolução da área de alimentos em benefício do consumidor, assim como está na missão da Secretaria de Agricultura promover a oferta de alimentos saudáveis com agregação de valor e melhoria da qualidade de vida da população”, afirma Luis Madi, diretor de Assuntos Institucionais do Ital e coordenador do projeto ao site do Ital.