O quinto Dia Mundial da Segurança de Alimentos será celebrado em 7 de junho de 2023 para chamar a atenção e inspirar ações para ajudar a prevenir, detectar e gerenciar riscos de origem alimentar. Neste ano, o tema escolhido pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) foi “Padrões alimentares salvam vidas”.
De acordo com o órgão, a escolha do tema tem como objetivo reconhecer a importância dos padrões alimentares em todo o mundo para manter os consumidores seguros, além de apoiar um mercado equitativo de alimentos.
Corinna Hawkes, Diretora da Divisão de Sistemas Alimentares e Segurança de Alimentos da FAO, convidou o setor a engajar o tema com ações significativas no próximo dia 7 de junho. A diretora reforçou ainda que os formuladores de políticas, profissionais e investidores devem reorientar suas atividades para aumentar a produção e o consumo sustentáveis de alimentos seguros.
Visando incentivar as ações de conscientização em 2022, a FAO disponibilizou um guia para que profissionais, empresas, instituições e o Governo possam obter ideias sobre como participar desta data. O guia do evento está disponível em seis idiomas oficiais da ONU: árabe, chinês, inglês, francês, russo e espanhol.
Sobre o Dia Mundial da Segurança de Alimentos
O objetivo do Dia Mundial da Segurança dos Alimentos é encorajar todos, do produtor ao consumidor, a adotar padrões de segurança de alimentos ao longo da cadeia de abastecimento alimentar. Isso ajudará a reduzir as doenças transmitidas por alimentos, que são quase totalmente evitáveis.