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Fraude alimentar, embalagem e desafios da certificação: veja os destaques no VI Fórum BRCGS

O evento, co-organizado pela QIMA/WQS, reuniu cerca de 150 profissionais que buscavam aprimorar a gestão da segurança dos alimentos em toda a cadeia de fornecimento e se atualizar sobre a norma BRCGS.

A convite da QIMA/WQS, o Portal e-food acompanhou de perto o VI Fórum de Segurança dos Alimentos da BRCGS, realizado na quinta-feira (29), em São Paulo. Cerca de 150 profissionais da área de segurança de alimentos, incluindo representantes e coordenadores de qualidade de grandes empresas do setor, marcaram presença no evento.

Ao todo, foram realizadas nove palestras que abordaram temas como:

  • Padrões de segurança de alimentos
  • Gerenciamento da fraude alimentar em meio a desastres naturais
  • Papel dos lubrificantes nas indústrias de alimentos e de embalagens
  • BRCGS Start!
  • Distribuição e armazenamento de produtos
  • Tendências emergentes em segurança de alimentos e embalagens
  • Normas BRCGS
  • Cadeia de Abastecimento de alimentos

A palestra ministrada por Leonardo Cizmic, Gerente Técnico na QIMA/WQS, e André Teixeira, Coordenador Técnico na QIMA/WQS, foi uma das mais comentadas pelo público. Com o tema “Navegando na tempestade: gerenciando a fraude alimentar em meio a desastres naturais”, a dupla de especialistas explicou como as alterações climáticas têm o potencial de impactar praticamente todos os aspectos da produção, distribuição e fornecimento de alimentos em todo o mundo. Esse cenário pode reduzir a disponibilidade de matérias-primas e ingredientes, criando a possibilidade de escassez e aumentando o risco de fraude alimentar.

Em entrevista ao Portal e-food, Leonardo Cizmic refletiu sobre o conteúdo apresentado aos participantes do VI Fórum. “Falamos sobre a facilidade com que a fraude alimentar pode ocorrer em casos de desastres naturais e também sobre a relação entre alterações climáticas e mudanças em produtos microbiológicos, químicos e até físicos, que podem resultar em fraude de alimentos”, afirmou.

Os especialistas da QIMA/WQS também destacaram vários pontos da certificação BRCGS que incluem o conceito de manejo de fraude. Os conceitos destacados foram:

Global Standard Food Safety (Issue 9)

  • 2.7 – Plano de Segurança de Alimentos – HACCP
  • 3.4.1 – Auditoria interna
  • 3.5.1.1 – Aprovação de fornecedores e matéria-prima e monitoramento de desempenho
  • 5.4.2 – Autenticidade de produtos, reclamações e Cadeia de Custódia

Global Standard Packaging Materials (Issue 6)

  • 2.2.6 – Análise de Perigos e Avaliação de Risco
  • 3.5.1 – Auditoria Interna
  • 3.8.1 – Autenticidade de produtos, Claims e Cadeia de Custódia

Global Standard for Storage and Distribution (Issue 4)

  • 3.5.1.1 – Aquisição
  • 3.5.3.1 – Gerenciamento de Risco de Fraude nos Produtos

Lubrificantes na indústria de alimentos

A palestra “Entendendo a importância e o papel dos lubrificantes nas indústrias de alimentos e de embalagens”, ministrada por Lilian Miakawa, Coordenadora de Desenvolvimento de Negócios do Mercado de Alimentos da Fuchs Lubrificantes, surpreendeu positivamente os participantes do Fórum.

Jaciara Monteiro, Coordenadora de Qualidade da Zaraplast, reforçou a importância do tema. “Destaco a palestra sobre lubrificantes. Atualmente, o uso de lubrificantes é tão importante e fundamental que, às vezes, perdemos um pouco o controle”, observou.

Stela Quarentei, Gerente Técnica de Operações no setor de varejo da QIMA/WQS, fez uma análise não só sobre o tema dos lubrificantes, mas sobre o evento em geral. “Estamos vendo que as empresas estão dando mais atenção à sua produção dentro da cadeia de alimentos e aos seus processos. Falamos, por exemplo, sobre fraude, que tem relação com a avaliação de risco. Achei muito interessante trazer uma palestra sobre lubrificantes. Às vezes, ficamos muito restritos ao falar de boas práticas, HACCP, cultura, e esquecemos outros temas que são extremamente relevantes”, comentou.

Jornada de uma empresa certificada nas normas BRCGS

A palestra da Coordenadora de Qualidade na Grano Alimentos, Michelle Dalmás, também repercutiu positivamente no evento. Em sua apresentação, a especialista em segurança dos alimentos detalhou o caminho que a Grano, importante produtora de vegetais congelados do país, traçou para implementar a norma BRCGS, por meio da certificadora QIMA WQS.

A certificação BRCGS (Brand Reputation Through Compliance Global Standards) é considerada um dos mais rigorosos esquemas de certificação de terceiros. Ele harmoniza os padrões na Segurança dos Alimentos em toda a indústria, garantindo a conformidade com requisitos específicos e boas práticas.

Para receber a certificação BRCGS com a classificação AA, Michelle detalhou 3 passos iniciais para traçar estratégias a partir de um diagnóstico na indústria:

1- Definir os modos operantes e conduzir de forma assertiva  

2- Montar e executar o plano de Ação

3- Envolver todas as pessoas da empresa

Ainda durante a apresentação, a Coordenadora de Qualidade compartilhou os pilares atribuídos durante o período da certificação. Confira abaixo:

“Ao receber a certificação BRCGS com a classificação AA, reafirmamos nosso compromisso em manter os mais altos padrões de Segurança dos Alimentos e qualidade em todas as etapas de nossa operação. Isso significa que nossos clientes têm a garantia de que os produtos que oferecemos são produzidos em conformidade com os critérios mais exigentes. Essa conquista é o resultado de um esforço coletivo e dedicado de toda a equipe da Grano, assim como de nossos valiosos colaboradores e parceiros”, comemorou a Grano Alimentos ao anunciar a certificação.

QIMA WQS se destaca como certificadora no Brasil

Ana Paula Brotto, Diretora Global de Operações da QIMA/WQS, destacou que a empresa é acreditada pela BRCGS há mais de 10 anos e possui uma equipe com mais de 30 anos de experiência na cadeia de suprimentos do setor de alimentos, pronta para oferecer soluções completas para os clientes. “Trabalhamos com as normas BRCGS Food para estocagem e distribuição, BRCGS Embalagens, e também estamos aprovados para fazer a BRCGS Plant Based e BRCGS Start!, vinculada à food para empresas que estão em processo de certificação”, explicou.

Com grande presença no Brasil, a QIMA/WQS é considerada uma das maiores certificadoras nas normas BRCGS. A Frigol, uma das cinco maiores empresas frigoríficas do Brasil, obteve a certificação BRCGS por meio da QIMA/WQS. Kamila Rayres, Coordenadora de Qualidade da Frigol, esteve presente no VI Fórum e relatou como a obtenção da certificação aprimorou a gestão das práticas e da segurança de alimentos.

“Receber a certificação da BRCGS através da QIMA/WQS contribuiu para a melhoria contínua dos nossos processos e fluxos, ampliando a cultura de qualidade e segurança de alimentos dentro da Frigol. O atendimento e suporte da equipe foram fundamentais para reter clientes, e o suporte após o processo de certificação também foi excelente”, avaliou a Coordenadora de Qualidade.

O VI Fórum BRCGS foi bem recebido pelos participantes, que destacaram a relevância dos temas abordados e a qualidade das palestras. Os profissionais presentes elogiaram a organização do evento e o nível das discussões, ressaltando a importância de encontros como este para o aprimoramento contínuo da segurança dos alimentos e para o fortalecimento da cadeia de fornecimento. O feedback positivo reforça o compromisso da QIMA/WQS em promover diálogos essenciais e fornecer soluções para o setor.

 

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