Um guia, produzido por pesquisadores e disponibilizado gratuitamente pela Nestlé, explica quais são os riscos, requisitos e ações a serem tomadas para mitigar contaminantes de corpos estranhos na indústria de alimentos. O manejo de corpos estranhos é uma abordagem integrada que engloba um conjunto de medidas complementares de controle. Por isso, no documento, são apresentadas três linhas de defesa que abrangem toda a cadeia de valor:
Primeira linha de defesa
– Fornecedores que entregam matérias-primas ou embalagens isentas de corpos estranhos.
– Equipar adequadamente fornecedores e linhas de tombamento Nestlé para prevenir, separar e/ou detectar quaisquer riscos residuais.
Segunda Linha de Defesa
– Equipamento de processamento.
– Práticas durante a fabricação até a embalagem.
– Medidas de prevenção, detecção e remoção durante o processamento.
Terceira Linha de Defesa
– Ambiente nas áreas de processamento.
– Etapas de downstream, como armazenamento e distribuição
O material foi publicado em 2016, mas ainda é bastante consultado entre profissionais da área e citado em publicações.
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