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A tecnologia que está por trás dos alimentos e bebidas

Do campo até a mesa, a cadeia de abastecimento do setor de Alimentos e Bebidas enfrenta diversos desafios, e produtores e indústrias precisam se adaptar rapidamente para lidarem com um número cada vez maior de variáveis, que vão desde eventos climáticos a novas demandas dos consumidores, agindo de forma proativa.

Os consumidores exigem mais detalhes sobre os ingredientes de cada produto e se preocupam com os processos de produção, embalagem, distribuição e armazenamento e, claro, o preço.

Essas tendências estão impulsionando as cadeias de abastecimento de Alimentos e Bebidas para uma era de transformação e reinvenção.

E a automatização de processos mecânicos e de fluxos de trabalho historicamente manuais em cada parte da cadeia de abastecimento tem um papel fundamental nessa transformação, com tecnologias inovadoras que possibilitam entregar produtos de qualidade, em grande volume e com baixo custo.

Na Fispal 2024, vimos como o setor está aberto à adoção de tecnologias inovadoras, pronto para automatizar seus processos.

Visibilidade é essencial

Uma capacidade fundamental para ter operações eficientes no setor é a visibilidade de ponta a ponta de toda a cadeia, que permite uma supervisão abrangente, desde a produção dos insumos, linhas de produção e logística, incluindo fornecedores, parceiros e distribuidores.

Sem essa visibilidade, as empresas podem não ter informações essenciais sobre as suas operações e as relações com os fornecedores, o que pode levar a disrupções, atrasos nas entregas, gestão de inventário ineficiente e problemas na produção, comprometendo, em última análise, os padrões de qualidade e segurança.

Deixar de rastrear e monitorar toda a cadeia de abastecimento pode aumentar o risco de problemas despercebidos de qualidade e segurança até que se transformem em potenciais riscos à saúde.

Automação é aplicável em toda a cadeia

A cadeia de abastecimento do setor de Alimentos e Bebidas conta com quatro principais etapas: a produção ou criação dos insumos; o processamento nas indústrias, a distribuição e a venda do produto.

Para ganhar mais eficiência em todo o ciclo de vida do produto, o setor precisa de soluções de automação que possam ser facilmente implementadas em diferentes aplicações.

Um exemplo de aplicação está nas fases posteriores de final de linha, armazenamento e distribuição. Nos armazéns, os equipamentos fabricados por diferentes empresas, como empilhadeiras, transportadores e sistemas de classificação, devem operar todos juntos harmonicamente como um único sistema.

Em um sistema de distribuição com operação 24×7, há necessidade de alta velocidade, eficiência e menor tempo de inatividade em cada processo. Isso é possível com a implementação de controladores programáveis com alta velocidade de processamento para sistemas de classificação, inversores de frequência para aplicação em esteiras transportadoras e sistemas regenerativos para inversores e servo acionamentos, ideais para redução de consumo de energia em aplicações de elevação de carga.

Robôs industriais e colaborativos para aplicações de encaixotamento e paletização de cargas complementam as soluções de automação industrial.

Mas ainda existe um potencial inexplorado nesta etapa da cadeia, assim como também nas fases de processamento primário e secundário da produção de alimentos – onde o processamento primário inclui operações em alimentos crus (ou seja, limpeza, triagem, inspeção, medição, preparação e transporte) e o processamento secundário inclui as operações necessárias para combinar ingredientes e produzir produtos alimentícios (ou seja, misturar, cozinhar, resfriar e montar).

Com a automação avançada, mesmo produtos alimentícios tradicionalmente difíceis de manusear, como carnes e aves, podem ser preparados e embalados de maneira eficaz por meio de processos automatizados.

Equipamentos automatizados podem desossar, em vez de cortar a carne do osso, e embalar com precisão o produto no volume necessário – com pouca ou nenhuma intervenção dos trabalhadores, que estão trabalhando em conjunto com robôs colaborativos em outras tarefas, com total segurança.

Mais eficiência na produção de alimentos e bebidas

O uso sistemático de sistemas de automação e robóticos com controle de processo digitalizado totalmente integrado tem a capacidade de impulsionar a eficiência em todos os processos, entregando custos de produção significativamente reduzidos e, ao mesmo tempo, reduzir o consumo de energia e o desperdício.

Líderes de empresas devem definir claramente seus objetivos de negócio e, então, identificar as tecnologias que vão contribuir para atingir essas metas, gerar o maior ROI e, em última análise, gerar mais vantagem competitiva e sustentabilidade financeira.

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