O ano de 2024 foi palco de avanços significativos no campo da segurança de alimentos. Desde tecnologias de ponta para detecção de contaminantes até novas abordagens para mitigar riscos microbiológicos antes mesmo da colheita, as descobertas não apenas elevaram o padrão do setor, mas também chamaram a atenção da indústria.
Para destacar o que de mais inovador emergiu ao longo do ano, a revista Food Safety Magazine selecionou as dez principais inovações internacionais que prometem moldar o futuro da segurança de alimentos. O Portal e-food destacou cinco dessas soluções para apresentar aos seus leitores.
Confira abaixo essas tendências e entenda por que elas têm despertado tanto interesse.
1- Teste que detecta PFAS em embalagens de alimentos, água e solo em menos de três minutos
Pesquisadores do Instituto de Tecnologia de Nova Jersey (NJIT) desenvolveram um método rápido e altamente sensível para detectar substâncias tóxicas perfluoroalquil e polifluoroalquil (PFAS) em embalagens de alimentos, água e amostras de solo.
O novo método — que envolve uma técnica de ionização para analisar a composição molecular de materiais de amostra, chamada espectrometria de massa por pulverização de papel (PS-MS) — é de 10 a 100 vezes mais sensível do que a técnica padrão atual para testes de PFAS, cromatografia líquida/espectrometria de massa.
Na análise da água, a equipe detectou traços de PFOA em amostras de água da torneira local em menos de dois minutos, enquanto não encontrou traços de PFAS em amostras coletadas da água filtrada da fonte da universidade.
Leia mais sobre essa abordagem inovadora para detecção de PFAS aqui.
2- FDA e EPA aprovam primeiro tratamento antimicrobiano de patógenos transmitidos por alimentos em águas agrícolas pré-colheita
A Food and Drug Administration (FDA) dos EUA, em colaboração com a Environmental Protection Agency (EPA), anunciou em novembro de 2024 o registro bem-sucedido do primeiro produto antimicrobiano usando o protocolo de eficácia revisado para água agrícola pré-colheita.
O órgão americano considerou o feito como uma conquista histórica nos esforços coletivos para melhorar a segurança de alimentos, pois marca a primeira aprovação de um tratamento para uso contra patógenos transmitidos por alimentos, como Salmonella e E. coli, na água agrícola usada para cultivar produtos.
O registro foi feito após o trabalho contínuo para desenvolver e refinar um protocolo de eficácia para dar suporte ao registro. Antes deste registro, as aplicações químicas para uso em água agrícola pré-colheita eram limitadas ao tratamento para o gerenciamento de algas e formação de biofilme ou podridão de produtos, mas esta aprovação define um padrão crítico para reduzir a presença de patógenos humanos diretamente.
Leia mais sobre essa iniciativa pioneira da FDA e EPA aqui.
3- USDA desenvolve tecnologia de pasteurização de ovos que reduz salmonella em 99,99%
Pesquisadores do Serviço de Pesquisa Agrícola do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA-ARS) desenvolveram em fevereiro de 2024 um novo método de pasteurização térmica usando tecnologia de radiofrequência (RF) que reduz significativamente a salmonella em ovos intactos.
Segundo o órgão, o método funciona muito mais rápido do que a pasteurização térmica tradicional, que pode levar mais de 57 minutos, e não afeta a qualidade dos ovos. O novo processo de RF leva apenas 24 minutos para reduzir a Salmonella em 99,99%, inativando efetivamente os patógenos com o mínimo de tempo e esforço.
Os pesquisadores do ARS anunciaram que a tecnologia está em fase de refinamento e têm planos de torná-la acessível em um futuro próximo.
Veja como funciona o método RF de inativação de Salmonella do USDA-ARS aqui.
4- Nova técnica de microscopia revela presença de plástico na água engarrafada em níveis superiores aos estimados anteriormente
Uma equipe de pesquisadores das universidades Rutgers Health e Columbia desenvolveu uma técnica microscópica inovadora que detecta partículas minúsculas de plástico em água engarrafada que podem passar para o sangue humano, células e placenta com efeitos desconhecidos à saúde.
Durante o estudo, os cientistas contaram e identificaram partículas em água engarrafada, descobrindo que, em média, um litro de água continha cerca de 240.000 fragmentos de plástico detectáveis — 10 a 100 vezes mais do que estimativas anteriores baseadas principalmente em tamanhos maiores de plástico.
Os pesquisadores testaram três marcas populares de água engarrafada vendidas nos Estados Unidos, analisando partículas de plástico de até 100 nanômetros de tamanho. Eles identificaram de 110.000 a 370.000 partículas em cada litro, 90% das quais eram nanoplásticos; o restante eram microplásticos.
Confira mais detalhes sobre a nova técnica aqui.
5- Pesquisadores alcançam redução significativa de micotoxinas em grãos usando tratamento com plasma frio
Os pesquisadores da Universidade de Alberta descobriram uma maneira eficaz de descontaminar grãos contaminados por mofo e também aumentar a germinação de sementes usando plasma frio atmosférico (ACP). No estudo, o ACP — aplicado em formas de gás ionizado e líquido à cevada e ao trigo contaminados — reduziu com sucesso os níveis de micotoxinas em 54%.
A descoberta pode fornecer às indústrias de processamento de alimentos e ração animal maneiras mais eficazes e eficientes de processar grãos seguros para consumo.