Novas evidências científicas se tornaram disponíveis nas últimas duas décadas sobre os riscos e benefícios do consumo de peixe. Diante da necessidade de atualizar o relatório conjunto da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), realizada pela última vez em 2010, os órgãos lançaram uma chamada em busca de especialistas em nutrição, toxicologia, epidemiologia, exposição alimentar e avaliação de risco-benefício, entre outros, para revisar dados sobre níveis de nutrientes e contaminantes químicos específicos em uma variedade de espécies de peixes, bem como literatura científica recente que cobre os riscos e benefícios do consumo de peixe.
Esses especialistas farão parte de uma equipe multidisciplinar que ajudará a FAO e a OMS a construir uma nova estrutura para avaliar riscos e benefícios do consumo de peixe, que também fornecerá orientação à Comissão do Codex Alimentarius em suas funções de gerenciamento de risco. O prazo para a submissão das candidaturas é até 7 de abril de 2023.
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Objetivos da consulta:
1- Revisar os resultados de recentes revisões sistemáticas da literatura sobre riscos e benefícios do consumo de peixe.
2- Tirar conclusões sobre os benefícios e riscos para a saúde associados ao consumo de peixe.
3- Recomendar uma série de medidas que os Estados Membros devem tomar para melhor avaliar e gerir os riscos e benefícios do consumo de peixe e comunicar de forma mais eficaz esses riscos e benefícios aos seus cidadãos.
A reunião acontecerá de 9 a 13 de outubro de 2023. As deliberações desse encontro, incluindo todos os dados relevantes, as conclusões e recomendações serão consolidados em um relatório com as contribuições de todos os especialistas.
Para mais informações sobre a convocação de especialistas, acesse o edital: https://www.fao.org/3/cc4804en/cc4804en.pdf.