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Sementes de abóbora: subproduto vegetal de interesse comercial

A abóbora é pertencente à família Cucurbitaceae, uma das maiores espécies do reino vegetal. A hortaliça é composta por 78,69 % de polpa, 17,95 % de casca e 3,63 % de sementes, as quais são comestíveis e apresentam sabor de nozes com textura mastigável (Singh; Kumar, 2020).

As sementes de abóbora possuem potencial de mercado no cenário agroindustrial brasileiro e, devido ao seu valor comercial e nutricional, podem ser aproveitadas e consumidas de diferentes formas (Figura 1), como petiscos e aperitivos, em saladas, como farinhas na substituição parcial ou integral da farinha de trigo, além de serem usadas conforme ‌Abubakr, Mohamed e El-Bahrawy (2018), na fortificação de produtos na indústria alimentícia.

Figura 1: Formas de consumo das sementes de abóbora. /  Fonte: elaborada pelas autoras

As características nutricionais da semente de abóbora têm sido alvo de pesquisas, devido aos benefícios que estas têm proporcionado à saúde. Segundo Singh e Kumar (2022), as sementes possuem 35 % – 50 % de lipídios que são compostos por muitos ácidos graxos essenciais e não essenciais, incluindo ácidos graxos ω-3, ω-6 e ω-9. Assim, das sementes pode ser extraído óleo que apresenta potencial para fins medicinais e terapêuticos.

Elas apresentam 25%–37% de proteínas, 18%–25% de carboidratos e 3%–6% de fibras solúveis e insolúveis, que ajudam a controlar distúrbios nutricionais e prevenir doenças (Singh; Kumar, 2022).

Estudos demonstraram que as sementes também são fontes de minerais, como potássio (237,24 a 982,00 mg/100 g), fósforo (47,68 a 1.570 mg/100 g), magnésio (283,28 a 2.385,00 mg/100 g), ferro (6,66 a 13,66 mg/100 g), cálcio (44,92 a 141,00 mg/100 g),  zinco (1,24 a 14,14 mg/100 g), selênio (1,38 a 1,91 mg/100 g) e cobre (89,84 mg/100 g) (Akwaowo et al., 2000; El-Adawy et al., 2001; ‌Alfawaz, 2004; Glew et al., 2006; Elinge, 2012; ‌Kwiri, 2014; ‌Rezig et al., 2019; Badu et al., 2020; Singh; Kumar, 2022). Estes minerais são necessários em pequenas quantidades para regular várias funções corporais e atuam como cofatores de enzimas. Quando consumidos adequadamente, contribuem para o equilíbrio do organismo (Godswill et al., 2020).

Entre as vitaminas presentes na semente de abóbora, destacam-se vitamina A, vitaminas do complexo B (B1, B2, B9), vitaminas lipossolúveis como a vitamina E (tocoferol), que atua combatendo infecções, estimulam a formação de colágeno, além de atuar na gestação, sendo fundamental na formação do tubo neural (Carvalho et al., 2009; Montesano, 2018).

As sementes de abóbora contêm todos os 9 aminoácidos essenciais, ou seja, histidina, isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina, juntamente com outros não essenciais. Esses aminoácidos desempenham um papel fundamental no processo metabólico e são essenciais para as funções fisiológicas do corpo humano, como precursores da serotonina (neurotransmissor responsável pela sensação de felicidade e bem-estar), contribuindo para um boa noite de sono, para a estabilização da glicemia, mantendo as funções metabólicas e protegendo contra o diabetes (Kumar, 2024).

Assim, as propriedades bioativas presentes nas sementes de abóbora, desempenham um papel fundamental na promoção da saúde e na prevenção de doenças, incluindo prevenção de hipercolesterolemia e hiperlipidemia, prevenção de câncer de próstata e problemas urinários, protegendo também as células contra os danos causados por espécies reativas de oxigênio e outros radicais livres (Ceclu et al., 2020).

As sementes também apresentam uma diversidade de compostos fenólicos, que oferecem vários benefícios à saúde devido ao seu potencial antioxidante, atuando na remoção de espécies reativas de oxigênio (ROS), o que resulta no fortalecimento da saúde humana, melhorando o sistema imunológico e fortalecendo o sistema de defesa (Singh et al., 2017).

No entanto, estudo realizado por Karaye et al. (2021), mostrou a presença de fatores antinutricionais tais como saponinas, taninos e cianeto em sementes de abóbora, não sendo recomendado o consumo de grandes quantidades de sementes cruas, pois o produto necessita passar pelo tratamento térmico para inativar estes fatores. 

Considerações

As sementes de abóbora são subprodutos de elevada qualidade nutricional e seu aproveitamento deve ser uma prática adotada, pois gera benefícios nutricionais e ambientais. Elas podem contribuir para a redução dos déficits nutricionais, melhorando a composição nutricional das preparações e refeições para a população em geral, atuando na proteção ou tratamento de doenças, devido a ação antioxidante, além de ser uma ótima alternativa para o meio ambiente, uma vez que seu uso evita o seu descarte. Portanto, incentivar o consumo desse subproduto do processamento da abóbora que muitas vezes é negligenciado, é importante, pois contribui com a economia do país, além de promover a sustentabilidade.

 

Referências

  • ABUBAKR, H.O.; MOHAMED, M. A.; EL-BAHRAWY, A. Ameliorative effect of pumpkin seed oil against emamectin induced toxicity in mice. Biomedicine & Pharmacotherapy, v. 98, p. 242–251, 2018. 
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  • CECLU, L.; NISTOR, O.V. Red beetroot: Composition and health effects – A review. Jornal of Nutritioal Medicine and Diet Care, v. 6, n. 1, p. 1-9, 2020.
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  • SINGH, A.; KUMAR, V. Cultivars Effect on the Physical Characteristics of Pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) Seeds and Kernels. Journal of The Institution of Engineers, India: Series A, v. 101, n. 4, p. 631–641, 2020. 
  • SINGH, A.; KUMAR, V. Nutritional, phytochemical, and antimicrobial attributes of seeds and kernels of different pumpkin cultivars. Food Frontiers, 2022. 
  • SINGH, B.; SINGH, J. P.; KAUR, A.; SINGH, N. Phenolic composition and antioxidant potential of grain legume seeds: A review. Food research international, v. 101, p. 1-16, 2017.
  • SINGH, A.; KUMAR, V. Pumpkin seeds as nutraceutical and functional food ingredient for future: A review. Grain & Oil Science and Technology, v. 7, p.12-29, 2024. 
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