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Cuidados para manter as Doenças Transmitidas por Alimentos longe de casa

Quando falamos em alimentação saudável, o que vem à mente é o consumo de alimentos com proporções corretas de nutrientes e com as calorias necessárias para o gasto energético de cada indivíduo. Nesse contexto, as frutas e os vegetais são essenciais e não podem faltar no cardápio. Muitos consumidores sabem definir o que deve e o que não deve ser consumido para evitar doenças e manter a saúde, mas o que deve ser observado é que a “alimentação saudável” vai além da escolha de alimentos nutritivos, pois requer também que sejam seguros. De acordo com Mostafidia et al., (2020) frutas e hortaliças frescas podem estar contaminadas com bactérias e vírus capazes de causar Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), então, não podemos esquecer da higienização correta. Neste artigo serão apresentados alguns cuidados higienicossanitários necessários para praticar em casa e garantir o consumo seguro.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) considera que as DTA são responsáveis por hospitalizar milhões de pessoas todos os anos. Só em 2010, 600 milhões ficaram doentes. Segundo o Ministério da Saúde, as DTA são causadas por contaminações durante o manuseio dos produtos e ocorrem em qualquer etapa da cadeia de produção, entrega e consumo de alimentos. Ainda, segundo o site governamental, entre os surtos com o local de ocorrência preenchido 2.495/2.506 (99,5%), a residência continuou sendo o local com maior frequência de contaminações com 37,3%, seguido por restaurantes e padarias.

As Boas Práticas para a manipulação adequada compreendem um conjunto de procedimentos para o correto manuseio e preparo de alimentos em todas as etapas da cadeia, assegurando a integridade e a qualidade do produto final (LOPES et al., 2020). O processo de lavagem associado ao uso de soluções sanitizantes é considerada a única etapa da execução que pode alcançar a redução no número de microrganismos, contribuindo assim, para a segurança de frutas e hortaliças. (JOSÉ,2017).

Você sabe quais passos devem ser seguidos desde a aquisição até o consumo dos alimentos?

  • Evite comprar frutas e verduras que estão machucados ou danificados, essas áreas podem ser pontos de entrada para patógenos;
  • Mantenha frutas e vegetais frescos separados de carne crua, frutos do mar e aves, no carrinho e nas sacolas de compras;
  • Na geladeira, armazene produtos que serão consumidos crus em prateleiras ou em caixas, acima de carnes para reduzir o risco de contaminação cruzada por gotejamento de sucos;
  • Para manter o frescor e a qualidade, coloque os vegetais em sacos perfurados ao refrigerar;
  • Armazene os alimentos que não requerem refrigeração em uma bancada limpa ou em um armário ou despensa longe de luz solar direta;
  • Separe o produto que libera gás etileno durante o amadurecimento (como exemplo, maçãs, peras, bananas e mangas) de outros produtos, para prolongar sua vida útil, evitando a deterioração prematura. Isso pode ser feito colocando-o em vasilhame separado da geladeira;
  • Higienize os vegetais fazendo inicialmente uma lavagem cuidadosa em água potável e corrente para remover as sujidades. Em seguida faça a sanitização através da imersão dos vegetais em solução clorada (1 colher de sopa de Hipoclorito de sódio (2,5%) para 1 litro de água) por 15 minutos, enxaguando em seguida e submetendo imediatamente ao uso (não higienize antes de armazenar porque isso pode adicionar umidade e aumentar o crescimento e deterioração microbiana);
  • Uma escova limpa pode ser usada para esfregar alimentos de casca dura ou exterior firme (por exemplo, batatas, cenouras e melões);
  • Para reduzir algumas bactérias que podem estar presentes após a lavagem, seque os alimentos com uma toalha de papel limpa e descartável. Não seque com panos de cozinha ou outros tecidos;
  • Lave as mãos por 10 a 20 segundos com água e sabonete neutro antes e depois de preparar os alimentos;
  • Designe uma tábua de corte para preparar alimentos frescos que seja separada daquela usada para carne crua, aves e frutos do mar (para evitar a contaminação cruzada);
  • Lave a tábua de corte com água quente e sabão, e enxague com água limpa.
  • Antes de cortar ou descascar os produtos, utensílios e bancadas devem ser limpos com água quente e sabão;
  • Faça uma pré-seleção dos vegetais, removendo partes danificadas do alimento antes do preparado. Produtos estragados devem ser descartados (Dodson, SB,2016).

A higienização correta é uma das melhores formas de garantir a segurança de alimentos e evitar as doenças transmitidas por alimentos.

Autores: Ana da Silva Torres Viana, nutricionista; Prof. Drª Geovana Rocha

Plácido*, engenheira de alimentos; Prof. Dr Marco Antônio Pereira da Silva*, zootecnista.

*Docentes do Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos do IF Goiano, campus Rio Verde.

 

Referências:

  • de São José, J. F. B. (2017). Estratégias alternativas na higienização de frutas e hortaliças. Revista de Ciências Agrárias, 40(3), 630-640.
  • Dodson, SB, Boyer, RR, Chase, MW, Eifert, JD, Eifert, J., Strawn, LK, & Villalba, A. (2016). Manuseio e armazenamento seguro de frutas e vegetais crus.
  • https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/doencas-transmitidas-por-alimentos.
  • Lopes, L. C., Prestes, C. F., Mendes, L. G., de Paula, M., Augusto, M. M. M., & da Cruz, W. S. (2020). Boas práticas de fabricação: treinamento aplicado aos manipuladores de alimentos de restaurante universitário. Brazilian Journal of Development, 6(7), 49282-49289.
  • Mostafidi, Mahdieh; Sanjabi, Mohammad Reza; Shirkhan, Faezeh; Zahedi, Maryam Tamaskani (2020). A review of recent trends in the development of the microbial safety of fruits and vegetables. Trends in Food Science & Technology, (), S0924224420305380–.
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