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Polícia do Rio interdita fábrica clandestina de água mineral

O rótulo das garrafas estava adulterado, sem data de validade e fabricação. Um homem foi preso 
Garrafas de água em fábrica clandestina no Rio de Janeiro

A Polícia Militar do Rio de Janeiro interditou, na última sexta-feira (16/02), uma fábrica clandestina de água mineral localizada ao lado do Cemitério de Inhaúma, na Zona Norte do Rio. De acordo com os policiais do 3º BPM (Méier), no local foram encontradas dezenas de garrafas plásticas que eram abastecidas com a água de uma piscina do terreno. Ainda de acordo com as autoridades, o material era envasado e vendido para o comércio local.

Segundo as investigações do 3º BPM, a piscina fica a céu aberto e era abastecida com água de poço. Além da procedência criminosa da água, a polícia também descobriu que o rótulo das garrafas plásticas não tinha informações exigidas pela lei, como por exemplo a validade e data de fabricação, como é possível ver na imagem abaixo. Todo o material foi encaminhado para a perícia da Polícia Civil, que investiga o caso. 

Uma equipe da Light também esteve no local e constatou que a falsa fábrica tinha uma ligação clandestina de energia, popularmente conhecido como ‘gato de luz’. De acordo com os funcionários da concessionária, a residência roubava energia de um imóvel vizinho. A ligação clandestina foi desfeita.

Durante a ação policial, um homem foi preso em flagrante pelos crimes contra a ordem tributária e relações de consumo, furto, furto de energia, corrupção de menores, artefato explosivo e crimes do código do consumidor. Além das garrafas, a polícia também apreendeu uma granada, rádios transmissores e material de uso militar. 

Portal e-food vai lançar e-book sobre água envasada

Profissionais que são referência no setor de águas envasadas no Brasil se reuniram para elaborar o e-book  “Qualidade e Segurança de Águas Envasadas”. O material é uma iniciativa do Portal e-food, em parceria com as especialistas Rosecler Bilibio e Valéria Marchetti, e será disponibilizado de forma gratuita e online para o público. A previsão de publicação é para março de 2024.

Os especialistas produziram artigos inéditos sobre a qualidade e segurança da água envasada comercializada no Brasil. O rico material vai oferecer escopo técnico para futuras pesquisas do setor de alimentos e bebidas, além de ser um produto de consulta diária para profissionais e estudantes da área. 

De acordo com Valéria Marchetti, uma das organizadoras do e-book, o material será fundamental para desmistificar o produto da água envasada. Há 20 anos trabalhando nesse segmento, a especialista retrata o cenário atual. “A proposta é melhorar a qualidade e a imagem desse segmento na indústria. O e-book vem de encontro com o que a gente luta para ter há anos, ou seja, qualidade, que às vezes por R$ 0,20 acabamos perdendo no mercado. O e-book chega para posicionar o setor, mostrar que tem gente que trabalha para que a água envasada seja um produto de qualidade”, disse a especialista. 

Rosecler Bilibio, também membro da organização do projeto, trabalha há 10 anos com água envasada, no setor de qualidade microbiológica. A profissional reforça que o e-book será fundamental para a área. “Eu e Valéria recebemos o convite para participar desse projeto que vai contar com a participação de pessoas que atuam na parte prática. O que mais a gente sente falta é da informação qualificada para os profissionais. Um livro online chega para mais pessoas do que um livro impresso, por exemplo. Então, o e-book vem para agregar conhecimento. Esses artigos e pessoas vão contribuir para melhorar o setor”, comemorou Rosecler.

As confundadoras do Portal e-food, Natalia Lima e Luciana Salles, demonstraram alegria em poder incentivar a divulgação de um conteúdo inédito e técnico de forma democrática para o público. “O projeto está amadurecido e sendo construído há uns meses. Fizemos uma  triagem de especialistas que a gente tem como referência no país. Estamos animados com esse projeto que nasceu de uma forma especial para todos nós”, disse Luciana.

Natália também comemorou o empenho de todos os envolvidos para tornar a publicação possível. “A área de água envasada é repleta de aspectos regulatórios, órgãos, selos e certificações, por isso precisamos somar esforços para ter mais conhecimento e embasamento para conhecer o produto, que é de uma complexidade enorme”, analisou.

Os artigos também terão indexação DOI (Digital Object Identifier), ou seja, um padrão para identificação de documentos em redes de computadores, como a Internet. O e-book também terá registro ISBN (International Standard Book Number/ Padrão Internacional de Numeração de Livro). Trata-se de um padrão numérico criado com o objetivo de fornecer uma espécie de “RG” para publicações.

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