Portal colaborativo para profissionais, empresas, estudantes e professores da área de Segurança de Alimentos.

Startup propõe cultivo de baunilha acessível e com alta tecnologia

Vanilla Vida usa técnica de cura patenteada e métodos não transgênicos que alteram o metabolismo dos grãos da baunilha, intensificando o sabor natural e reduzindo os longos tempos de processamento

Muito conhecido e bastante caro, o aroma de baunilha está presente na indústria de alimentos, incorporado à mistura de chocolates, doces, sorvetes e bebidas. Também é utilizado para a produção de essências para a fabricação de perfumes, sabonetes, talcos,

cremes, entre outros. No entanto, a maioria destes produtos é produzida com a versão artificial da especiaria. Isso acontece, pois a baunilha é rara e difícil de produzir, além de ser cara, com preços que podem chegar a US$ 600 o quilo.

No entanto, a tecnologia desenvolvida pela startup israelense Vanilla Vida tenta expandir no mercado com a proposta de transformar a forma como a baunilha é produzida, permitindo que o tempero seja cultivado em qualquer lugar e, como resultado, dando mais acessibilidade ao sabor natural.

A startup afirma que a oferta não atende à demanda. “Os métodos tradicionais de cultivo e processamento limitam severamente a oferta de baunilha. Mudanças severas na oferta global de baunilha prejudicam a capacidade de planejar com antecedência. Além disso, a falta de padronização e a colheita precoce geram baixa qualidade do produto”, diz a empresa em seu site.

A Vanilla Vida afirma que a solução é produzir mais com menos. “5x mais de baunilha por metro quadrado, mais 80% de aroma e sabor, menos 20% do tempo de ciclo de crescimento, menos 85% de tempo de cura, mais controle sobre a cadeia produtiva – com menos insumos”, calcula os fundadores do empreendimento inovador.

Tecnologia usada

O método usado pela Vanilla Vida foi patenteado e a experiência agrícola e industrial obtida por eles permite cultivar baunilha perto de seus clientes, sem os efeitos do clima e das mudanças climáticas. Já a tecnologia de processamento de imagens garante a detecção de doenças, controle de qualidade e identificação de padrões de comportamento da planta.

Há ainda um IP exclusivo, que aprimora os sabores e aromas usando soluções metabólicas avançadas. “Usamos vários métodos não transgênicos para alterar o metabolismo dos grãos de baunilha de forma a aumentar drasticamente os níveis de sabor. Nosso processo 100% natural quebra o teto de vidro da natureza, garantindo o equilíbrio e o perfil correto do sabor de baunilha”, afirma. 

Sobre a baunilha

A baunilha é uma orquídea trepadeira nativa do sudeste do México, da Guatemala e outras regiões da América Central, cujos plantios estão mais difundidos na Ilha de Madagascar, Indonésia, China e Comoros. Existem algumas espécies nativas do Brasil, mas que não possuem mercado, pois seu aroma é muito diferente. A substância química que dá o aroma da baunilha é um aldeído chamado vanilina, isolado em 1816.

A Embrapa disponibiliza um documento gratuito sobre essa especiaria, intitulado: “Cultivo de baunilha: uma alternativa para a agricultura familiar na Amazônia”. Faça o download aqui.

Total
0
Shares
Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Leia mais