A Bahia enfrenta um surto de botulismo no estado, com seis casos confirmados. Até o dia 25 de setembro deste ano, duas pessoas morreram, três estão hospitalizadas e apenas um paciente recebeu alta no estado baiano. A principal suspeita é de que a infecção se deu por meio da ingestão de mortadela de frango contaminada. Dos seis pacientes com diagnóstico de botulismo, quatro ingeriram o produto no dia anterior ao início dos sintomas
A Secretaria de Saúde do Estado da Bahia (Sesab) investiga se o alimento tem relação com o surto. A marca dos produtos não foi divulgada.
Em 2023, foram registrados dois casos de botulismo na Bahia, sendo ambos em Feira de Santana. Para Eleuzina Falcão, coordenadora de Doenças e Agravos Transmissíveis do governo da Bahia, por se tratar de uma doença grave, um caso já seria considerado surto. Ainda segundo Falcão, a população deverá ficar atenta especialmente a uma eventual paralisia muscular repentina.
“É fundamental também redobrar o cuidado com alimentos e bebidas. Verificar prazo de validade, selo de qualidade, lata estufada, vidros embaçados”, alertou Eleuzina no comunicado.
Entenda sobre botulismo
De acordo com o artigo “Riscos associados à presença de Clostridium spp. em alimentos”, publicado no Portal e-food, o botulismo clássico ou alimentar representa uma forma típica de intoxicação, onde a toxina botulínica é ingerida, absorvida no intestino delgado, e transportada pelo sangue até as sinapses dos neurônios. Nelas, a toxina bloqueia a liberação de acetilcolina e produz o sintoma típico de paralisia flácida.
Os sintomas do botulismo geralmente aparecem de 12 a 36 horas após a ingestão da toxina bacteriana e incluem visão dupla, náusea, vômito, fadiga, tontura, dor de cabeça, garganta seca, nariz seco e falta de ar, finalizando com uma paralisia flácida descendente e simétrica, que compromete, inclusive a função respiratória do indivíduo. Essa doença apresenta alta taxa de mortalidade (aproximadamente 10%), considerada uma emergência médica e de saúde pública, tendo sua notificação compulsória.
“É notória a importância do controle microbiológico de Clostridium spp. em alimentos devido às implicações na saúde. Deve haver um critério rigoroso nas boas práticas de fabricação e manipulação, tendo em vista que, ambos os principais gêneros patogênicos, C. perfringens e C. botulinum, estão vastamente distribuídos em alimentos e no ambiente”, alertam os autores do artigo.
Leia o artigo na íntegra: Riscos associados à presença de Clostridium spp. em alimentos