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Prevenção de Listeria em fábricas de processamento de alimentos frescos

Esteira de alimentos na indústria
Divulgação/Canva

Fabricantes de alimentos com alta atividade de água sabem o quanto a Listeria monocytogenes pode ser predominante e perigosa nas instalações de processamento nesta indústria. Trata-se de uma batalha diária, onde o inimigo é invisível, resistente, se esconde facilmente e é difícil de eliminar.

Joe Stout, fundador e consultor sênior da Commercial Food Sanitation, sabe o quanto a Listeria monocytogenes pode ser perigosa, por isso, listou algumas informações sobre onde a indústria deve prestar atenção, e quais medidas o profissional pode tomar para expor esse organismo perigoso e poder tomar medidas para evitar que ele cresça e contamine seu produto.

Antes de qualquer coisa, é preciso entender o motivo do controle de Listeria ser particularmente desafiador. A partir do momento em que o produto é retirado da água, ele encontra uma série de condições que facilitam a multiplicação rápida da Listeria. Entre elas:

  • Matéria-Prima:  matérias primas agroindustriais de origem animal são provenientes de ambientes com grandes desafios de limpeza, onde pode ocorrer contaminação cruzada.
  • Umidade: bactérias adoram condições úmidas. E água abundante é o que não falta em uma fábrica de alimentos, especialmente se forem de origem animal.
  • Temperatura: embora as baixas temperaturas das instalações de processamento coíbam algumas bactérias (como Salmonella e E. coli), a Listeria é capaz de se multiplicar em condições frias. Na verdade, poucos organismos competem bem com a Listeria em ambientes frios e congelantes.
Inspecione as superfícies de contato dos alimentos. As esteiras modulares plásticas higiênicas e ThermoDrive da Intralox são não porosas, não absorventes e fáceis de limpar. Divulgação/CFS

Stout respondeu alguns questionamentos feitos sobre instalações, transportadores, práticas e membros de equipe para um controle da Listeria eficiente. Confira!

01- O equipamento em sua fábrica foi projetado de forma higiênica?

Esteiras de tecido, juntas tipo sanduíche, soldas não sanitárias, roletes ocos são apenas alguns dos nichos onde a Listeria pode crescer e se tornar uma fonte de contaminação cruzada. “Por exemplo, se o seu equipamento tiver cantos vivos que os produtos químicos e a luz não alcançam, esses locais podem ser um ponto de contaminação onde a colônia pode crescer”, diz Stout.

Transportadores, esteiras e equipamentos projetados com princípios de higiene em mente são mais abertos, não porosos e têm menos fendas. Isso significa menos lugares para a Listeria se esconder e multiplicar.

Projetos mais higiênicos dependem diretamente da decisão do pessoal-chave de uma fábrica. Sem a devida capacitação e orientação, um time de projetos pode tomar decisões de alto risco e baixo retorno operacional, prejudicando os resultados de uma empresa. Um time treinado tomará decisões mais higiênicas, sustentáveis e operacionalmente lucrativas de curto, médio e longo prazos. A Commercial Food Sanitation oferece um Treinamento (aberto) em Design Higiênico, com diversas turmas ao longo do ano.

02- Você tem um programa de monitoramento ambiental eficaz em vigor?

Embora você consiga observar as condições da sua planta, não é possível ver as bactérias. Você não conseguiria ver um milhão delas juntas. Se a Listeria estiver presente em sua instalação, você deve localizá-la. É isso que torna o monitoramento ambiental tão importante.

“As fábricas que fazem o teste de swab vigorosamente encontrarão o organismo. Gostaria de dizer que é preciso “fazer o swab com autoridade” para que você possa conhecer o máximo possível do seu ambiente”, diz Stout

03- Qual é a sua estratégia de higienização?

Seu processo de limpeza está organizado para ser eficaz? Determine a melhor sequência para limpar uma área, assim você evitará refazer a limpeza e risco de contaminação cruzada. Além disso, é importante fornecer à sua equipe as ferramentas necessárias para limpar melhor e mais rapidamente. 

Para enfrentar os pontos de nicho de equipamentos antigos, recomendamos estabelecer uma frequência periódica para realizar a desmontagem e a limpeza profunda. Isso ajudará você a alcançar áreas onde colônias de Listeria podem estar protegidas do processo de limpeza normal.

04- Existe uma abordagem de equipe para a segurança de alimentos e o controle de patógenos em sua instalação?

Enfrentar uma batalha todos os dias, é cansativo. Mas isso é necessário para combater um organismo que pode se esconder e se multiplicar da forma como a Listeria faz em fábricas de processamento de alimentos em todo o mundo.

Ninguém espera que só uma pessoa ou uma única equipe faça isso sozinha. Você já deve ter ouvido falar do termo “cultura da segurança de alimentos”. O que isso significa? Sua fábrica deve ter programas eficazes que sejam executados bem, de modo a sempre produzir alimentos seguros. Stout leva essa ideia ainda mais longe. “Gosto de chamar isso de uma cultura de cuidado. Todos na fábrica estão envolvidos e se preocupam em fazer a coisa certa para produzir alimentos seguros”, diz o fundador da Commercial Food Sanitation.

05- A eliminação da Listeria é considerada uma das tarefas mais frustrantes para um profissional de segurança de alimentos?

Pode não ser. Uma instalação úmida e fria, usando equipamentos fechados com nichos e uma abordagem pouco vigilante para o controle de patógenos está dando ao organismo tudo o que ele precisa para prosperar.

Com o equipamento e os parceiros de serviço certos, a indústria equipa sua fábrica com tudo o que ela precisa para vencer a batalha contra a Listeria. “Não deixe de trabalhar por projetos mais higiênicos e capacitar seu time para os desafios diários no combate aos patógenos. A Commercial Food Sanitation e a Intralox são parceiros comprometidos com a sua luta”, conclui Stout.

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