Estudo analisa métodos não-térmicos no processamento de produtos de origem animal

Tese do Yago Alves de Aguiar Bernardo, Doutor pela Universidade Federal Fluminense (UFF), venceu o Prêmio CAPES de Tese na área de Medicina Veterinária

Vencedor do Prêmio CAPES de Tese na área de Medicina Veterinária, o trabalho de Yago Alves de Aguiar Bernardo, doutor pela Universidade Federal Fluminense (UFF), desenvolveu métodos não térmicos, com menores custos energéticos, para a avaliação de produtos de origem animal, como leite, carne e pescado.

O objetivo do estudo, intitulado “High-intensity ultrasound and supercritical carbon dioxide in the safety and quality of animal-origin products”, é contribuir para a segurança, conservação e melhoria da qualidade desses alimentos. Yago relata que, durante sua graduação em Medicina Veterinária, identificou a necessidade de explorar novas tecnologias como alternativas aos métodos térmicos de processamento tradicionais, que apresentam custos energéticos elevados e não atendem às crescentes demandas dos consumidores por soluções sustentáveis e ambientalmente responsáveis.

“A aplicação de tecnologias não térmicas, como ultrassom de alta intensidade e dióxido de carbono supercrítico, abordadas extensivamente na minha tese, representa alternativas viáveis para superar esses desafios. No entanto, por serem tecnologias emergentes, seus efeitos sobre a segurança e qualidade dos produtos, assim como suas condições ideais de uso, ainda são lacunas no conhecimento”, explica.

O pesquisador destaca como ponto mais relevante de sua tese o trabalho com diferentes matrizes de origem animal, como leite caprino, carne bovina e pescado, em diversos contextos. Entre as aplicações abordadas, estão o uso de ultrassom de alta intensidade para inativar patógenos de interesse na indústria de alimentos, melhorar a qualidade de produtos cárneos por meio do amaciamento assistido por ultrassom e ampliar a conservação de peixes através da secagem assistida por dióxido de carbono supercrítico.

“Dessa forma, foi possível demonstrar o potencial dessas tecnologias emergentes e otimizá-las. Os resultados obtidos, além de validar a eficácia dos métodos não térmicos como tecnologias aplicadas ao processamento de produtos de origem animal, garantem segurança e qualidade, oferecendo parâmetros ideais para futura aplicação em escala industrial. Isso favorece a adoção de energias limpas e a produção de alimentos seguros e de alta qualidade”, ressalta.

Trajetória acadêmica e reconhecimento

Yago Alves iniciou sua trajetória na graduação em Medicina Veterinária pela UFF, onde deu início às pesquisas sobre métodos não térmicos aplicados a alimentos. Posteriormente, cursou mestrado em Vigilância Sanitária na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Por fim, retornou à UFF para realizar o doutorado, aprofundando a linha de pesquisa sobre tecnologias não térmicas no processamento de produtos de origem animal.

“O recebimento do prêmio é uma grande honra e, a meu ver, reflete a excelência da pesquisa desenvolvida durante meu doutorado. Além disso, simboliza a dedicação e o empenho, tanto meus quanto do grupo de pesquisa envolvido, em gerar conhecimento e ciência de alto impacto”, conclui Yago, vencedor do Prêmio CAPES de Tese na área de Medicina Veterinária.

Fonte: Capes

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