A Upcycled Food Association (UFA), uma organização sem fins lucrativos focada na redução do desperdício de alimentos por meio do crescimento da economia de alimentos reciclados, desenvolveu uma marca de certificação mundial para alimentos reciclados. De acordo com a instituição, esse seria o primeiro selo para a categoria no mundo.
A marca de certificação tem a proposta de fornecer ao consumidor uma orientação clara sobre a presença de ingredientes alimentícios reciclados em alimentos, bebidas, cosméticos, alimentos para animais de estimação, produtos de higiene pessoal, produtos de limpeza doméstica e suplementos dietéticos.
O Padrão de Certificação Upcycled oferece um conjunto rigoroso de regras que estabelecem definições para ingredientes e produtos reciclados, protocolos para incorporá-los aos produtos e a capacidade de empresas certificadas de usar o selo em produtos. Ele foi desenvolvido após mais de um ano de colaboração entre várias partes interessadas.
Um estudo publicado na Food and Nutrition Sciences, em 2021, mostrou que 80% dos consumidores, uma vez educados sobre alimentos reciclados, dizem que gostariam de comprar alimentos reciclados. No entanto, apenas 10% dos consumidores estão familiarizados com produtos alimentícios reciclados. Diante disso, segundo a UFA, um dos principais objetivos do selo é expandir drasticamente a conscientização sobre os alimentos reciclados.
“O desperdício de alimentos é responsável por 6% de todos os gases de efeito estufa causados pelo homem. Mitigar isso conta como a coisa mais produtiva que as pessoas podem fazer para combater a mudança climática. Além disso, empresas em todo o mundo perdem US $ 1 trilhão por ano com o desperdício de alimentos. Esse selo e o programa de certificação vai estimular a criação de novos negócios em torno de alimentos reciclados. Todo mundo ganha”, disse o cofundador e CEO da UFA Turner Wyatt.
Em 2019, a Future Market Insights estimou o valor da indústria de alimentos reciclados em US $ 46 bilhões, com um CAGR previsto de 5%. A UFA espera dobrar a taxa de crescimento, por meio de uma campanha de educação do consumidor sobre o selo e o desperdício de alimentos.
Saiba o que são alimentos reciclados:
Alimentos reciclados são feitos de ingredientes que normalmente seriam jogados fora. Eles são posteriormente processados em produtos comercializáveis, reduzindo o desperdício de alimentos com um impacto positivo no meio ambiente.
De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, cerca de 30% de todos os alimentos são desperdiçados, cerca de um bilhão de toneladas e um trilhão de dólares por ano. Isso é um grande problema para a sociedade e para o planeta. Alimentos reciclados evitam esse problema criando novos produtos de alta qualidade a partir de alimentos excedentes.
No site da organização, é possível inscrever o seu empreendimento para se candidatar para receber a certificação: Upcycled Food Association (UFA).