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Relatório aponta altos níveis de resistência a antibióticos em bactérias presentes em alimentos

Resistência aos antibióticos nas bactérias Salmonella e Campylobacter ainda é alta com base nos últimos números europeus.

De acordo com um relatório publicado pelo Centro Europeu de Prevenção e Controle de Doenças (ECDC) e Autoridade Europeia para a Segurança dos Alimentos (EFSA), a resistência aos antibióticos nas bactérias Salmonella e Campylobacter ainda é alta. Para este levantamento foram considerados dados dos 27 países membros da União Europeia referentes aos anos de 2019 e 2020.

Uma das descobertas do levantamento foi que as bactérias Campylobacter em humanos e aves ainda apresentam resistência muito alta à ciprofloxacina, um antibiótico da classe das fluoroquinolonas, que é comum no tratamento de alguns tipos de infecções bacterianas humanas. Tendências crescentes de resistência contra a classe de antibióticos fluoroquinolonas foram observadas em humanos e frangos de corte para Campylobacter jejuni.

A resistência à eritromicina não foi detectada ou apareceu em níveis muito baixos em Campylobacter jejuni de humanos. A resistência diminuiu muito de 2019 a 2020 e isso pode ser devido à pandemia da Covid-19 e às restrições que reduziram o número de infecções por campilobacteriose associadas a viagens em 2020, de acordo com o relatório.

Nos casos de infecção por Salmonella em humanos, a resistência à ampicilina, sulfonamidas e tetraciclinas estava em níveis gerais altos, enquanto a resistência às cefalosporinas de terceira geração em 2020 estava em níveis muito baixos para cefotaxima e ceftazidima. Um nível moderado de resistência à ciprofloxacina antimicrobiana criticamente importante foi observado, mas entre os isolados de Salmonella Kentucky houve uma prevalência extremamente alta de resistência.

Para Salmonella Enteritidis foram observadas tendências crescentes de resistência à classe de antibióticos quinolonas/fluoroquinolonas.

A resistência a múltiplas drogas foi alta em geral em casos de infecção humana por Salmonella na Europa. Em mais da metade dos países da UE foi observada uma tendência de diminuição significativa na prevalência de E. coli produtora de beta-lactamase de espectro estendido (ESBL) em animais produtores de alimentos. Isso é importante porque cepas particulares de E. coli produtoras de ESBL são responsáveis ​​por infecções graves em humanos, disse o relatório.

A ocorrência de E. coli produtora de ESBL/AmpC em animais produtores de alimentos e em carne de frango ainda é alta, mas parece estar diminuindo.

O relatório completo foi disponibilizado de forma aberta e gratuita para todos. Para acessar, basta clicar no link.

 

Fonte: Food Safety News e ECDC

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