O público está cada vez mais atento às questões de segurança dos alimentos, e os órgãos reguladores sempre em alerta com o cumprimento das normas, por isso a aplicação de boas práticas deve ser uma pauta constante para os negócios do setor alimentício.
Para que um produto seja certificado, é imprescindível que a indústria se submeta a uma avaliação minuciosa. Nessa análise, é feita uma abordagem sistemática da segurança dos alimentos, monitorando perigos potenciais e estabelecendo medidas de controle e processos de produção que vão ajudar a prevenir e corrigir possíveis imperfeições.
Direcionada para fabricantes de embalagens de todos os tipos, sendo do ramo alimentício ou não.
Nas auditorias para essa certificação são avaliados alguns quesitos como: o compromisso da alta administração em fornecer recursos humanos e financeiros adequados e um ambiente que facilite o desenvolvimento contínuo, a análise de perigos e o programa de segurança do produto baseado em avaliação de risco, a implementação de boas práticas de fabricação dentro das áreas de produção, reconhecendo a diversidade e amplitude da indústria de embalagens, a existência de um programa de monitoramento ambiental microbiológico baseado no risco e a importância da cultura de segurança e qualidade do produto, no esforço para melhorar a transparência e coerência em toda a cadeia de abastecimento.
O Safe Quality Food (SQF) é um programa rigoroso de segurança e qualidade alimentar reconhecido pela Global Food Safety Initiative (GFSI).
É uma certificação destinada desde a produção até a fabricação de embalagens de alimentos.
Ao obter a certificação, as indústrias de embalagens isentam a necessidade de auditorias individuais de cada cliente, facilitando o processo.
O GMP é aplicável a todos os estabelecimentos de processamento de alimentos e permite flexibilidade na sua implementação.
As auditorias GMP incluem avaliação completa no local e relatórios para ajudar as empresas a alcançarem a conformidade com o protocolo, e garantir a segurança de alimentos em sua cadeia de suprimentos.
As auditorias incluem as avaliações de matérias-primas (incluindo água), processos de produção, equipamentos usados no processamento e fabricação, processo de rotulagem, treinamento de pessoal e práticas de manuseio, instalações, prevenção de perigos físicos e químicos, laboratórios internos, registros e documentação e registro de reclamações de consumidores.
A conformidade com GMP cobre as práticas sanitárias e de fabricação mínimas que são uma base de pré-requisito para implementar outras iniciativas de gestão de segurança de alimentos, como HACCP, ISO 22000, IFS e SQF.
HACCP, ou APPCC, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, é um sistema de gestão da segurança dos alimentos mundialmente reconhecido. Possui 7 princípios que podem ser aplicados em vários setores, desde a produção até a embalagem.
- Conduzir uma Análise de Perigo;
- Determinar os Pontos Críticos de Controle (PCC);
- Estabelecer Limites Críticos;
- Estabelecer Procedimentos de Monitoramento;
- Estabelecer Ações Corretivas;
- Estabelecer Procedimentos de Manutenção de Registros;
- Estabelecer Procedimentos de Verificação.
Indústria e consumidor alinhados na busca por boas práticas
“A certificação de embalagens ajuda os fabricantes a demonstrarem que estão fornecendo produtos com segurança, qualidade, autênticos e em conformidade com as legislações”, afirma Deise Tanaka, Gerente de Operações da QIMA/WQS e responsável pelas certificações de packaging no Brasil.
Fabricantes em todo o mundo já estão se beneficiando das certificações de embalagens. Pesquisas independentes apontam que ter essas certificações contribui com a segurança dos alimentos, melhora a eficiência operacional, o crescimento comercial, a lucratividade e a inovação.
Ainda de acordo com Deise Tanaka, “a certificação também ajuda os fabricantes de embalagens a se adaptarem às mudanças do mercado. Os protocolos são revisados continuamente e, com isso, há incentivo por embalagens sustentáveis e ecológicas, por exemplo”, pontua a Gerente de Operações.
Com a consciência do consumidor e com a concorrência do mercado, as empresas que desejam estar em evidência e ganhar a preferência, tanto dos varejistas como do cliente que faz a escolha nos supermercados, precisam mostrar transparência e alinhamento aos valores éticos e de sustentabilidade – e através da certificação é possível comunicar essa mensagem.
Por QIMA/WQS
Sobre a QIMA/WQS
A QIMA/WQS, uma empresa fundada em 1993 que oferece soluções para a indústria de alimentos do campo à mesa, por meio de certificações reconhecidas pela GFSI (BRCGS, GLOBALG.AP, SQF, IFS), auditorias éticas, selos de qualidade, inspeções, treinamento e gestão de toda a cadeia de fornecimento, agora é também associada à Associação Brasileira de Embalagem (ABRE).